просмотров 5441

Кошерная юрта

Опубликовано: 16 Февраля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Кошерная юрта
facebook.com

Израильская пустыня Негев – это одно из самых жарких и безлюдных мест на Ближнем Востоке. Поэтому когда случайные туристы вдруг видят посреди безжизненной земли восточные шатры, они думают, что это мираж. Но это не обман зрения – юрты действительно привезены из Казахстана.   

Владельцами юрт являются Борис и Ривка Молдавские – уроженцы Кишинева, эмигрировавшие из Советского Союза еще в 1976 году. В 90-е годы  в рамках программы сотрудничества между Израилем и среднеазиатскими странами супруги Молдавские несколько лет работали в Казахстане. Особенно их восхитили юрты кочевников. По словам Бориса Молдавского, это жилище очень надежное и удобное. 

После возвращения в Израиль супруги Молдавские решили заняться экотуризмом. Причем для этого они выбрали такое неподходящее место, как пустыня Негев. Однако благодаря юртам и высаженным фиговым деревьям этот клочок безжизненной земли превратился в оазис, который пользуется популярностью у туристов. Благо здесь есть все, что требуется в сильную жару: и спасительная тень, и восточные фрукты, и чай по-казахски.  К слову, сейчас супруги Молдавские хотят заняться и верблюдоводством. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале