просмотров 983

Краевед из Семея нашел на стройплощадке напоминание об амбициозном проекте из прошлого

Опубликовано: 24 Января 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Краевед из Семея нашел на стройплощадке напоминание об амбициозном проекте из прошлого
© Марат САСАНОВ

Разыгравшийся в Семее строительный бум пришелся на руку и краеведам. Разрытые под фундаменты котлованы хранят немало интересных артефактов прошлого.

В Семее нашли стрелу, которой 6 000 лет
читайте далее

Одну из таких находок председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов недавно презентовал широкой публике. В котловане строящейся многоэтажки любитель старины обнаружил гербовую печать XIX века с занимательной историей.

Печать интересна тем, что она принадлежала не просто купцу или другому частному лицу, – рассказывает краевед. – Государственная печать с двуглавым орлом посередине принадлежала Омскому пароходству, и ею скрепляли документы, использовавшиеся при строительстве Обь-Енисейского канала.

Обь-Енисейский канал – амбициозный проект по соединению бассейна двух рек. Его строительство началось в 1883 году, и через восемь лет канал был официально открыт для небольших судов. Однако из-за экономии бюджетных средств параметры канала были изменены, что сделало его недоступным для крупных кораблей и барж. К окончательному упадку этого судоходного пути привело возведение Сибирской железной дороги. Однако строительство канала не было таким уж бесполезным. Например, при его прокладке были сделаны многочисленные находки, свидетельствовавшие о том, что люди начали обживать берега сибирских рек более шести тысяч лет назад.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале