Красивый казахский обряд Құрсақ шашу возрождают в Шымкенте

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Красивый казахский обряд Құрсақ шашу возрождают в Шымкенте
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 756

В шымкентском центре обычаев и обрядов в рамках программы «Рухани жаңғыру» возрождают обряд Құрсақ шашу. Традиция связана с чествованием молодых женщин, впервые готовящихся стать матерями.

Обряд Құрсақ шашу имеет глубокие корни, но сегодня он известен далеко не многим. В единственном в Казахстане центре обычаев и обрядов взялись показать молодым казахстанцам красоту и привлекательность этого теплого семейного праздника. У здания центра специально установили красивую юрту, а неподалеку – казахские качели алтыбакан.

С раннего утра у юрты многолюдно. Хозяева греют чай в самоваре, пекут бауырсаки и лепешки тапа-нан.

Этот праздник для беременной невестки устраивает свекровь, – говорит научный сотрудник центра обычаев и обрядов при управлении культуры акимата Шымкента Дана Мамекова. – Узнав радостную весть, она становится к невестке более внимательной, дает ей советы, оберегает ее. Свекровь также приглашает сватью, близких родственников, соседей и накрывает дастархан, во время которого гости осыпают будущую мать шашу – конфетами, монетами, сладостями. Обряд выполняют женщины почтенного возраста. У нас в качестве приглашенных гостей известный творческий коллектив «Көркем әжелер». На празднике бабушки дают будущей маме свое благословение, желают ей здоровья и легких родов.
В Карагандинской области стартовал видеочеллендж по приготовлению национальных блюдчитать подробнее

С радостным событием беременную женщину поздравляют и девушки. Они приносят на праздник угощения.

– Гости обязательно приносят блюда из творога, для того чтобы у малыша были крепкие кости, – говорит руководитель проектного офиса «Рухани жаңғыру» по Шымкенту Зауре Оралбаева. – Кто-то угощает будущую маму свежей домашней сметаной и маслом, кто-то приносит горные травы и шиповник, чтобы и мама, и ребенок были здоровы. В этот период очень важно, чтобы беременная женщина ни в чем себе не отказывала, ела все, что хотела. Поэтому близкие готовят для нее любимые блюда или то, к чему у нее появляется тяга во время беременности. На Құрсақ шашу помимо добрых пожеланий от пришедших гостей будущая мама получает своего рода обереги. Ими становятся семь или девять камешков, завязанных почтенными гостьями на подоле платья будущей мамы. Эти обереги защищают ее от злого глаза и болезней. Құрсақ шашу – очень красивый и добрый обычай, и нам бы очень хотелось, чтобы молодежь о нем знала, чтобы в будущем сегодняшние молодые мамы передавали эти знания своим детям и внукам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале