просмотров 512

Лимон, подаренный Кастро, и первый цветок на Земле. Ботанический сад Петропавловска умеет удивлять

Опубликовано: 21 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
Лимон, подаренный Кастро, и первый цветок на Земле. Ботанический сад Петропавловска умеет удивлять
© Из архива ботанического сада

Петропавловскому ботаническому саду исполнилось 108 лет. Сейчас там произрастает более двух тысяч видов тропических растений, среди которых двухвековая пальма, лимон, подаренный Раулем Кастро, и первый цветок на Земле.

История одного из старейших ботанических садов Казахстана началась в 1912 году. Он был создан для нужд строящегося мясоконсервного завода, которому были необходимы пряности. По императорскому указу в Петропавловск был направлен военный инженер – полковник Николай Курапов, который привез с собой дюжину саженцев лавра благородного.

Их стали взращивать в глубоких русских парниках, рядом с которыми разбили помологический сад, где высадили саженцы яблонь. Это и был задел будущего ботанического сада, который долгое время входил в состав знаменитого на всю страну и за ее пределами мясоконсервного предприятия. Превращение парников в цветущий оазис пришлось на послевоенное время, а произошло это во многом благодаря таланту и трудолюбию агронома, мастера-декоратора Василия Осипова.

2.jpg

Он владел всеми тонкостями топиарного искусства, превращая деревья и кустарники в выразительные скульптуры. Это его руками на перроне вокзала Петропавловска был создан сказочный зеленый уголок, полюбоваться на который выходили пассажиры всех транзитных поездов. Дело Василия Герасимовича Осипова продолжил его ученик Равиль Рязапов, он на долгие годы стал хранителем сада.

Чтобы сохранить местный Эдем в лихие 90-е, Равиль Хасанович даже закладывал свою квартиру, лишь бы рассчитаться с долгами за тепло и свет. Ему удалось не только сохранить уникальную коллекцию растений, но и значительно ее приумножить.

3.jpg

Когда Равиль Рязапов входил в состав главного выставочного комитета московской ВДНХ, то в составе советских делегаций объехал полмира, привозя из разных стран экземпляры для родного сада. Так в Петропавловске появился лимон пандероза, переданный в дар Раулем Кастро (тогда он был министром сельского хозяйства Кубы) членам делегации СССР, посетившей Остров свободы. Из поездок также были привезены инжир, тис ягодный, кипарисы, гинкго билоба, виноград, плющ и многое другое.

Алматинцы спешат увидеть возрожденный ботанический сад
читайте далее

Но если этим растениям чуть больше полувека, то королеве сада – финиковой пальме – перевалило уже за 200 лет. Прадед Рязапова, имам Хафиз Резепов, привез ее саженец в 1795 году из Мекки, куда совершал хадж. Долгое время пальма жила при первой мечети Петропавловска, потом перекочевала в дом имама.

4.jpg

Сейчас в ботаническом саду произрастает свыше двух тысяч видов растений, включая те самые лавровые деревья, привезенные Кураповым. В коллекции местного Эдема – различные пальмы, апельсины, агава, юкка, редкие виды монстер, 300 кактусов. Есть здесь немало удивительных цветов, среди которых особое место занимает южноамериканская магнолия – первое цветковое растение на Земле.

Недавно здесь провели реконструкцию, на которую из казны было выделено 200 млн тенге. Подрядчик отремонтировал вентиляционную систему и кровлю оранжереи и зимнего сада, благоустроил территорию вокруг этих зданий. Также обновлены вольеры для птиц, бассейн, установлены скульптуры.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале