Лучшее, что есть на острове Бали, познается в движении

Опубликовано: 13 Марта 2019 г. Автор: Максим УДОД | г. Индонезия – Астана
Лучшее, что есть на острове Бали, познается в движении
pixabay.com
просмотров 355

Остров Бали ассоциируется с песчаными пляжами, морским прибоем, жарким экваториальным солнцем. Однако после посещения этого райского места могу с уверенностью сказать: Бали не для пассивного отдыха, здесь нужно постоянно двигаться, благо индонезийский остров таит в себе много чудес и подарит вам массу незабываемых впечатлений.

Недавно на Бали помимо природных красот и древних храмов появилось и современное рукотворное сооружение, способное привлечь внимание туристов. Тем более что не заметить его трудно. Это статуя индуистского бога Вишну, восседающего верхом на орле Гаруде.

5.jpg

Бога Вишну, защитника мироздания, очень любят и почитают на островах Индонезии. Гаруда также почитаем – в индонезийской мифологии он занимает примерно ту же нишу, что в казахском фольклоре птица Самрук. Сказать, что монумент, изображающий божественного всадника и его летучего коня, огромен, не сказать ничего. Первоначально амбициозный индонезийский архитектор Ньюман Нуатр вознамерился возвести самый высокий в мире монумент. Планировалось, что его высота с пьедесталом составит 146 метров и превзойдет все существующие на тот момент памятники. Однако строительство оказалось делом более хлопотным, дорогим и долгим, чем предполагалось. Идея родилась в конце 80-х годов прошлого века, а строительство началось только в 90-е и продолжалось более 20 лет.

Памятник изготавливался на Яве по частям, которые затем морским путем перевозили на Бали и здесь собирали. На него ушло 4 000 тонн меди и латуни, а стоимость проекта составила порядка 20 млн долларов, хотя в некоторых источниках называются и более внушительные цифры.

3.jpg

Лишь осенью прошлого года медный бог Вишну наконец-то воспарил над Бали. Памятник получился чуть поскромнее, чем замысливал Нуатр. Рост самой статуи составляет 75 метров, а с пьедесталом 121 метр – выше американской статуи Свободы и бразильского Христа-Искупителя. В Индонезии это самое высокое сооружение, а в рейтинге величайших памятников планеты статуя бога Вишну уступает только монументу «Единство Индии» и китайскому Будде Весеннего Храма.

Расположен монумент в новом парке Гаруда-Вишну-Кенчана на месте старого известнякового карьера. Окружающие его горы аккуратно разрезаны и похожи на гигантские кубы, между которыми располагаются амфитеатр, живописнейшие площадки и террасы. Вся эта натура пользуется немалым спросом у голливудских режиссеров, любящих снимать здесь кино.

9.jpg

В парке все желающие могут сфотографироваться с головой Гаруды, а также с головой, торсом и руками Вишну, благо для этого не требуется карабкаться на исполинский монумент. Вышеуказанные фрагменты статуи – точные дубликаты памятника, и их можно рассмотреть вблизи и поразиться масштабам оригинала. Например, высота головы и торса Вишну – 20 метров, а вес его позолоченной короны составляет три с лишним тонны.

Для тех, кто предпочитает современной архитектуре древнюю, дорога лежит к храмам. Самым красивым из них на Бали, пожалуй, является водный храм Улун Дану Братан, с изящными пагодами и статуями восточных драконов. Этот храм был построен на берегу Братана, одного из трех священных озер Бали, в 1634 году, однако службы в нем продолжаются по сей день – ведь озерная богиня Улун Дану насыщает водой рисовые поля. А рис в Индонезии – это жизнь.

1.jpg

Казалось бы, выращивание риса – процесс сугубо прозаический, однако индонезийцы сумели превратить и его в разновидность экологического туризма. Рисовые плантации Антосари – это одновременно чудо природы и человеческого труда. На Бали выращивают и кетан – всем известный белый рис, и черный инджин, и барак – самый дорогой красный сорт, считающийся священным. В оросительных каналах иногда можно увидеть угрей, но балийцы не употребляют их в пищу, считая этих всеядных змееподобных рыб нечистыми животными, однако и не обижают – угри, оказывается, охотятся на крыс, главных вредителей рисовых плантаций.

Если особенности рисоводства вам не интересны, достаточно просто погулять по тропинкам, разделяющим каналы и террасы. С рисовых полей открываются потрясающие виды: с одной стороны – горы, покрытые белой дымкой то ли из-за тумана, то ли из-за местного вулкана, с другой – джунгли. Здесь благодать, в тишину гармонично вписываются только звуки гамбанга – народного индонезийского инструмента, похожего на ксилофон. Значит, впереди по курсу сувенирная лавка или кафешка, где можно отведать свежую кокосовую воду или кофе. Любители этого напитка, кстати, могут воочию увидеть его производство и попробовать на вкус разные сорта. В том числе самый дорогой и ароматный на свете кофе – лувак.

11.jpg

Своеобразным «производителем» сего божественного напитка является мусанг, он же пальмовая циветта. Это маленький зверек с вечно печальной мордочкой, похожий на мангуста, но предпочитающий поедать не змей, а кофейные ягоды. Производственный секрет элитного кофе не слишком аппетитен – съеденные ягоды мусанг пропускает сквозь себя, причем в буквальном смысле. После чего человеку остается только собрать этот необычный урожай, просушить, хорошо промыть, снова обсушить и обжарить. И можно наслаждаться.

А пляж лучше оставить на вечер. Кажется, только на Бали можно увидеть такие невероятно красивые океанские закаты. В морской пейзаж, как закатный, так и рассветный, идеально вписывается Танах Лот – индуистский храм, построенный в XV веке. Название его можно перевести как «Земля в море», поскольку с сушей он связан только во время отлива, когда уходящий океан оставляет узенький перешеек, по которому к индуистской святыне можно добраться пешком, а все остальное время – это скалистый остров. Танах Лот – действующий храм, войти в него может только верующий человек, которому для этого необходимо подняться по лестнице, вырезанной прямо в скале. Гид обязательно расскажет вам про то, что в скалах Танах Лота издревле обитают ядовитые морские змеи, защищающие храм от злых духов, а заодно от непрошеных гостей. Так ли это на самом деле – неизвестно, но туристы всегда ведут себя возле «Храма земли» предельно культурно.

Автор благодарит Посольство Республики Индонезия в Казахстане и Министерство туризма Индонезии за организацию пресс-тура Fam trip 2019.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале