просмотров 292

Любовь до смерти в башне Тамерлана

Опубликовано: 11 Июля 2018 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Любовь до смерти в башне Тамерлана
Башня Тамерлана / greenexp.ru

Недалеко от села Варна, что в Челябинской области, посреди южноуральской степи стоит необычный мавзолей, построенный в традициях исламской архитектуры. Местные жители называют его башней Тамерлана. Другое название – мавзолей Кесене.

Согласно преданию, одна из дочерей Тамерлана по имени Кесене вопреки воле властного отца влюбилась в простого воина Менгире и бежала с ним, но разгневанный полководец послал своих слуг в погоню. Те настигли беглецов возле степного озера, и в завязавшемся бою Менгире погиб, а Кесене, не перенеся смерти возлюбленного, заколола себя кинжалом. Безутешный Тимур повелел на месте их гибели построить кирпичный мавзолей, со строительством которого связана еще одна легенда.

Ближайшее селение, где можно было изготовить кирпичи, находилось в 150 километрах, для того чтобы доставить их к месту строительства, Тамерлан выстроил всю свою армию в одну колонну, и воины передавали друг другу кирпичи из рук в руки.

Долгое время мавзолей находился в запустении, пока в XIX веке не был обследован российской археологической экспедицией во главе с профессором Эдуардом Петри. По его версии, башня Тамерлана построена в XIV веке и действительно была местом захоронения знатной тюркской девушки. Сейчас мавзолей Кесене является местом паломничества влюбленных.

24-1.jpg

Примечательно, что в Казахстане есть мавзолей, очень похожий на башню Тамерлана, – это знаменитый Абат-Байтак, расположенный в Актюбинской области.


Читайте также
Император Великой степи
Правитель Ногай возводил на престол русских князей и ханов Золотой Орды
363 0 0
Арасан-Корасан – место второго рождения
Недалеко от Алматы, в горах близ поселка Бес Мойнак, находится...
126 0 0
Азимут патриотов
В Восточном Казахстане проходит акция «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі»
74 0 0
Друга в горы тяни!
На алматинском Шымбулаке стартовал  International Mountain Sports Festival.
299 0 0