просмотров 558

Любовь и ханское проклятие. Как в горах Западного Тянь-Шаня появилось двухцветное озеро

Опубликовано: 23 Июля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Любовь и ханское проклятие. Как в горах Западного Тянь-Шаня появилось двухцветное озеро
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Нижнее озеро в горах Западного Тянь-Шаня, как и всякое место, ставшее объектом паломничества туристов, имеет свою красивую легенду. Чтобы услышать ее и увидеть необычный двухцветный водоем, туда ежегодно устремляются сотни туристов.

Маршрут до озера непростой. Оно хоть и называется Нижним, но расположено на высоте 2 360 метров над уровнем моря. Неподготовленному человеку одолеть за день 18 километров пути, включая подъем до озера и спуск с него, довольно тяжело. Поэтому небольшие группы туристов чаще всего остаются у Нижнего с ночевкой. На следующий день либо продолжают подъем до следующей точки – Верхнего озера, либо, насладившись прекрасными пейзажами, возвращаются домой.

2.jpg

Оба озера находятся на территории Сайрам-Угамского государственного национального природного парка, который был создан в 2006 году с целью сохранения уникальных ландшафтов Западного Тянь-Шаня. Семь природных зон, от горно-степной у подножия до высокогорной у вершин, включает территория парка, общая площадь которого составляет без малого 150 тысяч гектаров. Из 1 600 видов растений, произрастающих здесь, 250 занесены в Красную книгу Казахстана.

Чем привлекает туристов каньон реки Аксу
читайте далее

Ежегодно красивейшая природа Западного Тянь-Шаня притягивает сотни туристов, отправляющихся в путь по семи разработанным туристическим маршрутам. Один из них и лежит к Нижнему озеру, котловина которого имеет форму гитары. Вода в чистейшем водоеме пополняется за счет мощных подземных родников. Туристов привлекает еще и то, что вода здесь четко разделена на бирюзовый и нежно-голубой цвета. Причем разграничение это видно в любую погоду и независимо от времени года.

3.jpg

Легенда гласит, что когда-то в старину жили в этих живописных местах люди. У предводителя местного племени была красавица дочь. Еще с детства ее просватали в жены богатому хану. Но, повзрослев, девушка предпочла знатному вельможе бедного пастуха, которого полюбила всем сердцем. Решили молодые просить благословения родителей, но разгневанный отец прогнал пастуха, а от дочери потребовал повиновения. Только бабушка поддержала молодых и подарила внучке бирюзовое кольцо и браслет в виде змейки.

Ночью молодые бежали из аула, но отец, взяв самых сильных воинов, пустился в погоню, а догнав влюбленных, крикнул: «Проклинаю вас!». После этих слов с гор посыпались камни. Бросила девушка на землю кольцо с бирюзой – и появилось озеро с водой бирюзового цвета. Затем бросила браслет – и появилось второе озеро, слившееся в единое целое с первым. Так и появился необычный водоем. И как не разделить его на две половины, так навечно едины души влюбленных, давших начало этому озеру.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале