просмотров 929

«Мальдивы» обнаружили в ВКО участники тура «Созерцание Алтая»

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
«Мальдивы» обнаружили в ВКО участники тура «Созерцание Алтая»
© Оксана КОЛИНИЧЕНКО

С отдыхом на Мальдивах сравнили путешествие по Старо-Австрийской дороге участники трехдневного тура под названием «Созерцание Алтая».

Придумала тур и организовала прогулку на автомобилях известный туроператор Валерия Топольняк. Она не всегда бывает на 100% довольна путешествием в гламурную Европу, а вот с озера Маркаколь вернулась в превосходном настроении.

– Я приехала вдохновленная, заряженная позитивной энергией на 140%, – признается она.

– Вас, – спрашиваю, – не утомила эта старая дорога?

2.jpg

– Нет! Потому что мы поехали туда не от безысходности и не чтобы заменить отдых на турецких пляжах. Это была познавательная поездка по родному краю. Тур-открытие. Мы встречали диких животных и птиц, находили редкие растения, видели реально красивые места, которые наполняли нас бешеной энергией. А народ в группе подобрался такой, который обычно по заграницам путешествует, а вот теперь из-за коронавируса вырвался полюбоваться родными местами. И все были в восторге. Я ожидала, что понравится, но не настолько! Эмоции прямо зашкаливали! Кто-то даже нашел что-то общее с Мальдивами. Не по уровню сервиса, конечно, а по яркости впечатлений. И потому что здесь, как на Мальдивах, не было новостей, связи, Интернета. В таких местах человек как бы перезаряжается, сливается с природой и заново рождается. Мы все эмоционально выдыхаемся в информационном потоке, тем более в таком негативном потоке, как сейчас. А когда его нет и когда ты дышишь фитонцидами, когда воздух такой густой от цветочного аромата, что его не только пить, а есть можно, все это вдохновляет.

В программе тура были переправа на пароме через Бухтарминское водохранилище, Старо-Австрийская дорога и обед на перевале Бурхат, с которого видна долина легендарного Беловодья – реки Бухтармы, день и две ночи на берегу высокогорного озера Маркаколь, деревенская баня в Урунхайке, спуск с Мраморной горы и любование белыми песками Китая, шикарные фотосессии и селфи на фоне марсианского пейзажа в урочище Киин-Кериш.

3.jpg Погода нам благоприятствовала, – делится впечатлениями Валерия Топольняк. – Солнце светило, но не припекало, ветер дул, но не сдувал, дождик освежал, но не выматывал. Клубника наполняла воздух ароматом, а смородина и жимолость активно поспевали. Зайцы перебегали дорогу, суслики выглядывали из нор, утки выгуливали потомство, цапли важно вышагивали по воде, а черные аисты взмывали в небо, демонстрируя красные лапы. С перевала Бурхат нам открылась гора Белуха. К такой красоте невозможно привыкнуть. И кто-то признался, что если бы остался дома, то эти три дня можно было бы смело вычеркивать из жизни. Теперь же впечатлений хватит на год воспоминаний.
Бегающие «камни» можно увидеть на пустынных берегах озера Зайсан
читайте далее

В Урунхайке туристы жили в гостевых домах Галины Давлетовой, которая удивила гостей тем, что по вечерам занимается скандинавской ходьбой. Пили родниковую воду, спали на чистых простынях, ходили на экскурсию по заповедной тропе, осматривали окрестности, любовались озером и хвастались мухоморами.

– Положительных моментов было много, – продолжает свой рассказ Валерия. – В деревне с нами все здоровались. Моя подруга Ольга решила искупаться в озере. Надела купальник и пляжное платье, повесила на плечо полотенце, вышла на улицу, увидела женщину с телятами и спросила, как пройти на пляж. «Чего?» – удивилась та. «Ну, пляж? Искупаться где?» – «Ну вот же озеро! Купайся». – «А где лучше? Как пройти туда?» – «Да откуда мне знать? Я туда четыре года не хожу!» – изумленно воскликнула жительница Урунхайки и погнала своих телят дальше. А Ольга подошла к берегу, с опаской вошла в студеное озеро, шла-шла, а все было мелко, по колено, ноги почти судорогой свело. В общем, вернулась подруга на берег, так и не искупавшись…

киин-кериш 2.jpg

– А что было у вас в меню?

– Кухню я взяла на себя. Продукты привезли с собой. Я готовила сырники, борщ, ячневую кашу с лимонным курдом (то есть заварным кремом), гороховый суп-пюре, оладьи из цукини с форелью, тефтели с картофельным пюре. Утром подавали шампанское.

– Да вы гурманы!

– Это называется глэмпингом! – смеется Валерия. – А еще нам принесли всяких целебных трав, с ними мы ходили в баню, и в ней было намного лучше, чем в модном SPA-салоне. Кто-то даже предложил париться крапивой, чтобы выбить всякую хворь. Правда, потом эту крапиву нужно непременно сжечь. Потому что бабушки на Алтае давно доказали, что такой ритуал точно работает. И потом у нас всю дорогу была шутка: бабушки доказали, что шампанское по утрам пить полезно. В общем, нахохотались мы там вдоволь…

Преданные подписчики спрашивали у Валерии, не скучно ли ехать на Маркаколь во второй раз? Не снижаются ли от этого эмоции?

– Эмоции стали ярче, – ответила она. – Вначале я даже боялась, что восприятие сгладится, ан нет. Начинаешь обращать внимание на другие детали и понимаешь, что есть еще многое, мимо чего прошла прежде, не заметила, не обратила внимание. Поэтому на Маркаколь нужно снова и снова!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале