просмотров 2577

Маленькие истории большой любви

Опубликовано: 09 Февраля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Маленькие истории большой любви
shutterstock

Казахская пословица гласит: «Любви без страданий цена небольшая». Люди любили и будут любить, потому и страдания вечны.

Абай и Тогжан

2.jpg

Первой любовью великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева стала девушка по имени Тогжан. Но его чувства были изначально обречены – они не соответствовали честолюбивым планам отца поэта, который все решил за сына. К тому же аулы, в которых жили Абай и Тогжан, разделяла вражда из-за спорного пастбища. Но судьба дала ему второй шанс – его юношеская любовь воплотилась в его второй жене Айгерим.

Вполне возможно, что Абай и не стал бы поэтом, если бы не первая неудавшаяся любовь. С разбитым сердцем бродил он в одиночестве в степи, тогда же пристрастился к чтению, научился играть на домбре и стал сочинять стихи.

Через много лет Абай и Тогжан снова встретились. На охоте известный поэт попал в снежный буран, заблудился и случайно набрел на аул, в котором жила Тогжан, которая вышла замуж за другого. Она несколько дней не отходила от простудившегося Абая. Так они стали друзьями и даже породнились: Абай стал ее братом, а Тогжан – его сестрой. Образ этой нежной девушки остался с поэтом навсегда. Быть может, поэтому стихи Абая о любви наполнены грустью, щемящей сердце.

Естай и Корлан

3.jpg

В Кусни и Корлан, дочерей богатого бая, были влюблены многие джигиты. Акын Естай тоже восхищался красотой Корлан, но им не суждено было быть вместе. Против воли Корлан выдали замуж за бая, и она родила ему четырех детей. Естай всю свою жизнь хранил ее подарок – кольцо с бирюзой.

Согласно мусульманским поверьям, возлюбленные дарят друг другу перстни с бирюзой в знак большой любви. Когда бирюза тускнеет, это означает, что подаривший разлюбил одариваемого. Кольцо Корлан осталось чистым, как девичьи слезы. А песня «Кусни-Корлан», сочиненная Естаем, до сих пор заставляет трепетать сердца. 

Чокан Валиханов и служанка Жадыра

4.jpg

Чокан Валиханов был известен не только как известный географ и исследователь, но и как покоритель женских сердец. Даже петербургские дамы не могли устоять перед блестящим офицером и элегантным кавалером. Но мало кто знал о бурном романе Валиханова с простой служанкой Жадырой.

После возвращения из Санкт-Петербурга Чокан жил в ауле отца. В услужении у него была жена одного из туленгутов (гвардейцев-охранников казахской знати). Незаметно для себя Валиханов влюбился в нее. Вскоре его мать заметила перемены в настроении сына. Это был скандальный мезальянс – потомок ханского рода и простая служанка, причем замужняя.

Когда Жадыру с мужем срочно удалили из аула, Чокан заявил родителям, что все равно женится на ней. Его отец пригрозил: если сын захочет поехать за служанкой, то он не выпустит его живым из аула. Но Чокан все равно покинул аул отца, чтобы не вернуться никогда. Он поехал в Кокчетав, куда его брат Якуб доставил Жадыру. Тогда ее муж написал жалобу в Кокчетавский окружной приказ, где завели дело «О насильственном отобрании жены купца Малтабарова сыном старшего султана Валиханова».

По воспоминаниям современников, некоторое время Жадыра жила у Чокана, спала с ним в одной комнате, но потом он почему-то остался недоволен ею. И Жадыра уехала в аул отца Чокана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале