просмотров 345

Медвежий Google

Опубликовано: 06 Августа 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Медвежий Google
© Касымхан САПА

Участниками уникального проекта «Волонтеры Арктики» стали двое студентов Северо-Казахстанского государственного университета (СКГУ). Парни две недели провели на необитаемом острове, расположенном на востоке Карского моря, который очищали от мусора.

Еще весной в Петропавловске побывали представители Ямало-Ненецкого автономного округа РФ, которые рассказали о движении волонтеров по приведению в порядок оставленных людьми островов по Северному морскому пути. За пять лет реализации проекта с такой миссией в Арктике побывали 150 человек, в том числе из стран ближнего и дальнего зарубежья. Первыми казахстанцами, вступившими в ряды участников экологической экспедиции, стали студенты СКГУ Дуйсебек Сапарбай и Касымхан Сапа.

Первый – родом из Туркестана, второй – из Шымкента. Оба обучатся в Петропавловске по программе «Серпiн-2050» по специальности «география». Надо сказать, что желающих было немало, однако только эти парни смогли пройти все испытания и тесты, доказав свою выносливость, силу, умение работать в команде и правильно контактировать с окружающей средой. После недельных тренировочных сборов в горах Северного Урала они отправились вместе с единомышленниками из России на остров Вилькицкого.

2.JPG

Когда-то там базировалась метеостанция, но после распада СССР она закрылась, и до прошлого лета нога человека на остров не ступала. А с 2017 года волонтеры начали очистку этой территории, где скопилось более 800 тонн металлолома. Во вторую экспедицию отправились 16 человек: два спасателя и волонтеры (количество участников ограничено числом мест в вертолете).

На необитаемом острове они провели две недели, собирая ежедневно около 100 килограммов лома. По словам ребят, жили без излишеств, экономя провизию и даже питьевую воду, запасы которой брали с собой. Работа была тяжелая, по восемь часов в сутки.

3.JPG Там остались заброшенные постройки, старая техника, бочки из-под топлива, все это частично уже занесено песком, мы откапывали и складировали в одном месте для дальнейшего вывоза с острова, – рассказал Касымхан. – Из-за особенностей грунта тяжелая техника не может заходить на остров, поэтому работать приходилось вручную. Мне помогла хорошая физическая подготовка, я увлекаюсь спортом: боксом, футболом. Более опытные волонтеры делились своим опытом, подсказывали, например, как работать с тяжестями, чтобы не надорвать спину. Мы были самыми младшими участниками экспедиции – мне 18 лет, моему другу 19, но мы старались не отставать от других. Было приятно трудиться в одной команде с этими парнями, работали как один организм. Недаром всех волонтеров, побывавших в экспедиции, зачисляют в так называемое Полярное братство. IMG-20180803-WA0146.JPG

Самую главную опасность на острове представляли белые медведи. Поэтому передвигаться поодиночке добровольцам строго запрещалось. Им пояснили, что эти хищники обладают необычайным чутьем и умеют развивать скорость до 40 км в час, поэтому убежать от них невозможно.

Каждое утро перед выходом на уборку сотрудники МЧС проверяли наличие у каждого из нас фальшфейеров – сигнальных шашек, которые при поджигании дают яркое пламя и громкий шипящий звук, отпугивающий хищников, – рассказал Касымхан. – К счастью, лично мне не пришлось ими воспользоваться, хотя встречи с медведями у нас бывали неоднократно. Благо попадались в основном сытые медведи, которые просто интересовались, кто пожаловал к ним на остров. 5.JPG

Однажды ночью ребята увидели четырех хищников, учуявших запах испорченной капусты, закопанной под землю на несколько метров. А один раз полярный мишка явился к ним в разгар рабочего дня.

Мы тут же забрались как можно выше от земли – на крышу построек, а медведь, находившийся на расстоянии примерно 10–15 метров, поднялся на задние лапы и стал внимательно смотреть на нас, – вспоминает Касымхан. – Было, конечно, тревожно, так близко медведя я никогда не видел. Но когда ребята запустили дрон, чтобы поснимать хищника, он поспешил ретироваться. IMG-20180803-WA0109.JPG

По словам парней, ни люди, ни животные во время экспедиции не пострадали. Более того, родной дом медведей стал намного чище. Участники экспедиции возвращались с чувством выполненного долга. Касымхан и Дуйсебек рассказали о поездке другим студентам СКГУ, которые также загорелись идеей побывать в Арктике.