Небывалый урожай яблок в этом году позволяет говорить о том, что устькаменогорцам повезло с погодой. Зима выдалась мягкой, весна – без заморозков, а лето было жаркое. Осень не преподнесла сюрприза и пришла по календарю.
Усть-Каменогорск расположен в долине, окруженной горами. Такой рельеф вызывает застой холодного воздуха. Штиль, который чаще называют НМУ (неблагоприятными метеоусловиями), оборачивается смогом, накоплением в атмосфере вредных веществ. Поэтому большинство устькаменогорцев не любят безветренную погоду.
Первая метеостанция в Усть-Каменогорске была открыта еще в 1733 году – во время Великой северной экспедиции Беринга! Правда, вскоре метеонаблюдения прекратились, поскольку никак не использовались на практике.
Вновь метеостанция в Усть-Каменогорске заработала лишь в 1877 году, когда стало развиваться судоходство на Иртыше. В 1922 году синоптические наблюдения были прерваны и продолжались лишь на пасеке знаменитого усть-каменогорского садовника Дмитрия Панкратьева. К середине 1930-х годов сеть метеостанций и постов на территории Восточно-Казахстанской области была не только восстановлена, но и расширена.
В настоящее время по количеству метеорологических пунктов отделение Казгидромета в Усть-Каменогорске занимает первое место в республике. При составлении прогнозов метеорологи пользуются данными не только своих наблюдателей, но и космических спутников, радирующих зондов. Сводками о погоде ежедневно пользуются авиаторы и энергетики, фермеры и лесники, туристы, рыбаки, железнодорожники и автомобилисты.
За точность синоптических прогнозов отвечают незаметные, но незаменимые сотрудники большой службы гидрометеорологии, которые в зной и мороз измеряют температуру воздуха и количество осадков, определяют направление ветра и атмосферное давление. Зачастую с риском для жизни они добывают данные о количестве выпавшего снега.