• USD 377.5
  • EUR 424.7
просмотров 534

Международная экспедиция во главе с казахстанцем Василием Пивцовым движется к зловещей Черной Пирамиде

Опубликовано: 31 Января 2019 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
Международная экспедиция во главе с казахстанцем Василием Пивцовым движется к зловещей Черной Пирамиде

Международная экспедиция команды альпинистов под руководством казахстанца Василия Пивцова совершает зимнее восхождение на К-2 (Чогори) – вторую вершину мира по высоте и первую по опасности.

Казахстанско-российско-кыргызская экспедиция движется к вершине по хребту Абруцци. Наши альпинисты не единственные, кто находится сейчас на горе. Параллельно восхождение совершает испанско-польская экспедиция во главе с Алексом Тиконом. На днях обе группы преодолели один из самых коварных участков К-2 – Камин Хауса. Всего шесть месяцев назад там погиб канадский альпинист Серж Дессуре.

1.jpg

Команда Василия Пивцова сумела добраться до отметки 6 800 метров. Дальнейшему продвижению препятствовали сильный ветер и мороз, вынудившие альпинистов вернуться в лагерь. В настоящее время температура на Чогори достигает минус 41 градус!

Команда Пивцова хорошо отдохнула в лагере и готова к выходу. Впереди – очередной сверхсложный участок со зловещим названием Черная Пирамида.

Напомним, высота К-2 составляет 8 611 метров. Впервые альпинисты пытались покорить эту вершину еще 117 лет назад, но сделать это удалось лишь в 1954 году. За это время на склонах Чогори погибли 85 альпинистов. Еще ни один человек не смог покорить К-2 зимой.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале