просмотров 317

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…

Опубликовано: 26 Июля 2017 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним…

Летом 1980 года весь мир следил за летней Олимпиадой в Москве. Но 25 июля все поменялось. Игры перестали быть самой важной темой. О случившемся почти ничего не писали в газетах, власти пытались замолчать это событие. Лишь над окошком Театра на Таганке появилась табличка со скупой надписью: «Умер актер Владимир Высоцкий».

Новость распространилась мгновенно и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Позже вдова артиста Марина Влади скажет: «Его хоронила вся Москва». Но это не совсем так. Высоцкого хоронила вся огромная советская страна.

Высоцкий в Казахстане 1958 год.jpg

С Казахстаном у Владимира Высоцкого сложились особые отношения. В далеком 1958 году, еще будучи юным безбородым студентом МХАТа, он отправился поднимать целину. Именно в Павлодарском крае прозвучали первые песни будущего великого артиста. Певец не раз посещал нашу республику. Высоцкий любил Казахстан, а Казахстан любил его.

Особо памятен визит Высоцкого в 1970 году. Артист должен был выступать в Бухаре, но директор областной Чимкентской филармонии Зоя Шинжирбаева уговорила его на внеплановые гастроли.

«В городе пошли слухи о приезде Высоцкого, – вспоминает сестра Зои Зинаида Шинжирбаева. – Но никто не верил, пока не появились афиши. К слову, расклеивали их без согласования с обкомом. Начался ажиотаж, остановить который уже было невозможно. Билеты стоили от 50 копеек до двух рублей, но достать их было нереально. Спекулянты загоняли по пять рублей. На концерты ехали из Ленгера, Белых Вод, Ванновки. Желающих было так много (они буквально осаждали здание филармонии, где планировались выступления), что Зоя договорилась с директором Центрального парка культуры и отдыха Насреддином Сайдуллаевым, и тот срочно освободил зал летнего кинотеатра, занятый абхазской опереттой. Его вместимость была в четыре раза больше – две тысячи мест, но и этого не хватило! Поклонники заполнили все подступы к летнему кинотеатру, дети висели на заборах…

В те августовские гастроли Высоцкий побывал также в южноказахстанском поселке Белые Воды, а в Кентау 30 августа дал даже два концерта в здании лектория на 500 мест. Народу было так много, что кассир, не успевая складывать вырученные за билеты деньги, бросала их на пол. К началу концерта купюрами был усыпан весь пол. Это был рабочий день, и сотрудники местного комбината уговорили начальство отпустить их, пообещав отработать в выходные. Впрочем, послушать кумира пришла и партийная элита. Оставшееся до выступления время Высоцкий посвятил прогулке по городу горняков. Свои впечатления он кратко описал кому-то из поклонников, оставив автограф на фотографии: «У вас прекрасный город».

Высоцкий и З олотухин в Алма-Ате.jpg

Буквально через полтора месяца после этих внеплановых гастролей Высоцкий вновь отправился в Казахстан. На этот раз уже официально. Он посетил Лениногорск (ныне Риддер), Зыряновск, Усть-Каменогорск и Чимкент. Артист признался Зое Шинжирбаевой, что хочет сделать своей жене Марине Влади дорогой подарок – жемчужное ожерелье. Чтобы заплатить за выступления побольше, директор филармонии пошла на незаконный шаг – она приняла Высоцкого на работу с оплатой согласно тарифной ставке сольного концерта. Так что в Чимкенте и некоторых других городах Казахстана Владимир Высоцкий выступал как штатный артист филармонии. За это смелое решение  Зою Шинжирбаеву оштрафовали на 200 рублей и выгнали с работы. Но в будущем она никогда не жалела, что подарила казахстанцам концерты любимого артиста.

В следующий раз Высоцкий побывал в Казахстане в 1973 году. Об этой поездке осталось очень мало сведений: всего пара фотографий, две фонограммы и единственное интервью, опубликованное в «Ленинской смене» – так раньше назывался «Экспресс К». Сам артист откровенно не верил в то, что интервью будет опубликовано: «Ребята, за месяц гастролей по Средней Азии я давал интервью раз пять. Результат нулевой. Ни одной публикации! Так что мне не жалко, давайте поговорим, но это дохлый, скажу вам, номер». Номер оказался не дохлый!

В последний раз Владимир Высоцкий появился на публике 18 июля в Театре на Таганке в роли Гамлета. Через неделю его не стало. Личный врач актера Анатолий Федотов вспоминает:

 «Он метался по квартире. Стонал. Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате… Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике, был острый инфаркт миокарда».

Последние стихи Владимира Высоцкого датируются 11 июля. Там есть такие строчки:

Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.