просмотров 1669

Мода Золотой Орды – парча, драконы и бритые лбы

Опубликовано: 18 Сентября 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Мода Золотой Орды – парча, драконы и бритые лбы
Халаты Золотой Орды

Как мода Золотой Орды оказывала влияние на весь средневековый мир?

В Саратове проходит фестиваль «Золотоордынский город Укек». На месте руин древнего городища открыта выставка, где работают реконструкторы, археологи. Есть тир для стрельбы из лука, а также разбиты юрты. Немалый интерес у посетителей вызывает мода в Золотой Орде.

К слову, в Волгоградском краеведческом музее хранится самая большая в мире коллекция ордынских халатов. Все они выглядят величественно, а цвета, от ультрамарина до пурпура, заставляют аплодировать выбору средневековых кутюрье. Не зря художница по костюмам «Звездных войн» Триша Бигар при разработке образа принцессы Падме вдохновлялась одеждой монгольских женщин.

В 2014 году на аукционе Christie's халат XIV века с изображением драконов, когда-то принадлежавший знатной особе из Золотой Орды, был продан за 486 тысяч долларов. Этот наряд расшит золотыми нитями.

халат золотой ордыволгоградский краеведческий музей (2).jpg

Чингисхан, согласно данным ученого Рашид-ад-Дина, мечтал обернуть животы своих женщин в золотую парчу. И ему удалось воплотить это в жизнь. Францисканец Иоанн Карпини писал, что, когда приехал ко двору Гуюк хана, его заставили надеть золотой халат. Францисканец, несмотря на то что давал обет бедности, проявил дипломатическую гибкость.

Панцири из конских копыт – гениальное изобретение саков
читайте далее
Судя по погребениям Золотой Орды, такого количества златотканых материй не было больше ни в одной культуре, – отмечает куратор московского фонда Марджани Галина Ласикова. – Их находят от Китая до Кавказа. Золотые нити были так плотны, что шелк был еле виден.

Иногда нить делали из золоченых кишок или кожи. А порой это была золотая проволока. Такая одежда была очень тяжелой.

В Казахстане тоже находят халаты времен Золотой Орды. Так, археологи нашли прекрасно сохранившуюся одежду ордынской принцессы в мавзолее Бопай-ана. Одежду отличает непомерная длина подола. При росте полтора метра погребенная женщина была облачена в халат длиной 2,5 метра.

По словам Ласиковой, европейские монархи также обзаводились ордынскими халатами. В них погребены кастильский инфант Альфонсо де ла Серра и австрийский герцог Рудольф IV.

Впрочем, монгольская мода продержалась в Золотой Орде лишь до правления Узбек-хана, принявшего ислам. Знатные женщины из клана чингизидов с того времени перестали брить лбы, а юноши – заплетать косички. Подолы их халатов уже не простирались по земле.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале