просмотров 677

Монахиня из Польши уже два года живет в Хромтау

Опубликовано: 15 Октября 2020 Автор: Дмитрий ШИНКАРЕНКО | Актюбинская область
Монахиня из Польши уже два года живет в Хромтау
© Дмитрий ШИНКАРЕНКО

Ежедневные искушения, отказ от мирской жизни, свобода и жизнь. Об этом и многом другом мы поговорили с монахиней из Польши Иоанной Хофман.

В Хромтау есть улица, на которой находятся сразу несколько домов Бога: римско-католический приход, православный храм и мечеть. К нашему приезду в приходе Святого Семейства не готовились. Был обычный день со своими планами и мечтаниями.

Хромтауский район был местом ссылки людей немецкого происхождения, – рассказывает администратор прихода отец Петр Клюза. – Попадали сюда также поляки и литовцы. Это они и их потомки стали основой будущего прихода. В годы преследований и официального запрета религиозных практик собирались маленькими группами на молитву, читали литургические тексты, пели песни.

В 1988 году из Москвы пришло разрешение на создание религиозного сообщества в Хромтау. Собиралась паства в небольшом домике на улице Карьерной. Этот дом до сих пор служит часовней.

В следующем году отец Петр будет отмечать свой десятый год пребывания в Хромтау. Именно при нем было построено новое здание римско-католической церкви.

Пять лет отец Петр просил прислать в приход монахинь. Два года назад в город приехали две сестры из общины «Ученицы Креста».

Удар судьбы

Сестра Иоанна молится обо всех людях. Ей 39 лет, 20 из которых она «в браке» с Христом. Об этом свидетельствует кольцо на пальце.

Родилась монахиня в небольшом польском поселке Выжека, в семье сантехника Хофмана. Окончив основную школу (восемь классов), девушка поступила в лицей города Шьрем.

Часто бывала у бабушки, можно сказать, что она меня воспитывала, – говорит монахиня. – Набожная была. Вместе с ней посещала церковь и я. Пела в хоре, играла на гитаре с детьми. Тогда моя вера была не так глубока, я ходила в церковь, потому что все ходили.

В 16 лет сестра Иоанна потеряла бабушку. Это и стало поворотным моментом в ее жизни. Тяжелый жизненный период наложил отпечаток на девушку: из прилежной ученицы она превратилась в аутсайдера, а ее фамилия постоянно оказывалась в списке худших учеников.

Не хотела учиться, не видела смысла в этом. Тогда я вообще во многих вещах разочаровалась. Не горжусь этим, – вспоминает она.

Шаги к Богу

Выпускной экзамен лицея открывал дорогу для поступления в вузы Польши. Ответственный шаг в жизни, но с первого раза Иоанна его не сделала – не сдала контрольный срез по русскому языку, а пересдача только через год.

2.jpg Тогда я познакомилась с общиной «Ученицы Креста», – продолжает разговор наша собеседница. – Решила попробовать себя в общине, узнать лучше жизнь сестер. Дала себе год на раздумье.

Целый год. Это миллионы мыслей за и против. В итоге Иоанна приняла решение стать монахиней. Да и экзамен по русскому языку все же сдала, удивив преподавателей своими знаниями и… монашеской одеждой.

На всю жизнь

Монахинями сразу не становятся. Для этого нужно пройти подготовку, во время которой кандидатки на постриг учатся жить в общине. Иоанне понадобилось восемь лет, после чего она дала вечные обеты бедности, послушания и чистоты.

Конечно, к этому нужно серьезно подготовиться, – говорит она. – Действительно ли это мое? Долго думала, размышляла и потом решилась.

Во время своей монашеской жизни Иоанна три года работала с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Получалось неплохо, вот сестры и посоветовали ей получить высшее образование по этому направлению. Шесть лет спустя сестра Иоанна вышла из стен варшавского вуза с дипломом социального педагога:

У меня уже был опыт помощи молодежи и тем, кому трудно в жизни. Хотела подкрепить свои знания, поэтому выбор профессии очевиден.

Мечта детства – Казахстан

Община «Ученицы Креста» насчитывает 67 сестер. Живут они в 13 домах в шести епархиях Польши. А с сентября 2018 года еще и в Хромтау.

Когда я была маленькой, то вместе с бабушкой часто ходила в церковь, – рассказывает монахиня. – Как-то раз к нам приехал миссионер, побывавший в Казахстане, много рассказывал об этой стране. Может, его речи и запали в мою душу, но как-то очень хотелось поехать туда. Не знаю почему. 3.JPG

Когда сестра Иоанна услышала о том, что в Хромтау нужны сестры, то, не раздумывая, согласилась служить в далекой стране. Родители девушки спросили только одно: «Счастлива ли?». Монахиня ответила утвердительно.

20 сентября 2018 года сестры Иоанна и Катажина приехали в Хромтау.

Люди здесь открытые, гостеприимные, делятся своими радостями и проблемами, поддерживают друг друга, – с улыбкой говорит Иоанна. – Мне нравится, что хромтаусцы умеют общаться, в наше время это очень важно. Я здесь уже своя, можно сказать, что обрела вторую семью.

С сожалением паства приняла весть об отъезде в Польшу сестры Катажины. У нее закончился срок действия визы. Сейчас в римско-католическом приходе Хромтау ждут приезда новой сестры, ведь так заведено, что монахини не живут в общине поодиночке.

Молитва и служение

День монахини начинается с молитвы за мир, людей и всех на Земле. Ежедневно в приходе проходит служба – месса. Также сестры занимаются рукоделием, репетиторством со школьниками и уходом за больными и одинокими.

У меня две бабушки в Хромтау, к которым я прихожу, – продолжает разговор Иоанна. – Помогаю с уборкой, готовлю еду, беседую с ними, поднимаю настроение, так сказать.
Каково украинской девушке быть казахской келин? Рассказ 100-летней бабушки
читайте далее

Кстати, хлеб Иоанна выпекает отменный! Прихожане говорят, что так вкусно в округе никто не готовит.

Но раз в месяц сестры нет ни для кого – таков день молчания и молитв.

Молюсь за тех людей, с которыми встречаюсь, – поясняет она. – К сожалению, многие думают, что наша жизнь заканчивается на Земле. Поэтому и живем так. Часто слышу, что люди потеряли смысл жизни, просто живут одним днем в своих стенах. Одно из моих призваний – показать заблудшим, что смысл есть! Нет ненужных людей, мы все любимы. Нужно понять, что нет такого состояния, из которого не было бы выхода. Есть возможность подняться и после самого глубокого падения, есть возможность выбраться. Просто нужно верить и стремиться, а Господь даст силы!

Когда поет душа

У сестры Иоанны отменный музыкальный слух. Много лет она пела в молодежном хоре:

С детства хотела стать певицей, думала даже поступить в академию. Мама хорошо играла на баяне, хотела научиться и я. Но родители были против, поэтому я освоила гитару, укулеле, флейту. монахиня2.JPG

В римско-католическом приходе монахиня обучает подростков игре на музыкальных инструментах, разучивает песни, сочиняет стихи. По праздникам здесь устраивают концерты для прихожан. Кстати, многие из них можно увидеть на YouTube-канале, который ведут сестра Иоанна и отец Петр.

Свобода выше имущества

Принимая обет бедности, монахини отказываются от обладания какими-либо ценностями и соблюдают правила простой жизни.

Сестра Иоанна умеет водить авто и прекрасно справляется с управлением приходской машиной, но своей у нее никогда не было.

Мне это просто не нужно, – уверяет она. – Вот есть у меня телефон, но он не мой. Я беру его в пользование. Если вам нужнее, то я его в ту же минуту отдам. Как и жилье. Проживаю в квартире от прихода, и мне этого достаточно. Это такая свобода, когда можешь отдать. У меня нет привязанности к вещам, имуществу, деньгам. Разве не прекрасно быть свободной?!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале