просмотров 1786

Монголия – край казахских беркутчи

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Монголия – край казахских беркутчи
14-летняя Заманбол

Вся страна знает казахско-монгольскую беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы. Но кроме нее в Монголии есть и другие молодые девочки, которые в будни учатся в школе, а по выходным загоняют волков в компании ручного беркута.

14-летняя Заманбол растет в аймаке Баян-Улгий. Ее семья жила среди орлов всю свою жизнь, а искусству охоты с беркутом внучку обучил дедушка Матей. Он рассказал девчушке все, что знал о хищных птицах: как позвать их с неба и как успокоить шепотом. Когда старик умер, Заманбол унаследовала его любимого беркута.

После смерти дедушки я решила продолжить его дело, – рассказала Заманбол в интервью изданию New York Times.

Своего первого беркута Заманбол получила в 13 лет. Но птицы не остаются с хозяевами до смерти – из любви к свободолюбивым питомцам охотники рано или поздно отпускают их на волю. Прежде чем отпустить унаследованного от дедушки беркута, девочка привязала к его лапе белую ленту и отнесла его в горы.

2.jpg

– Мне было грустно, – вспоминает Заманбол. – Но я хотела, чтобы птица была свободна.

Сейчас девочка охотится с беркутом, которого приручила сама.

Орлиная охота почти исчезла в прошлом десятилетии. Единственное, что спасло древнее искусство от полного забвения, – усилия этнических казахов в Западной Монголии, где почти 400 наших соотечественников официально зарегистрированы как охотники. Международную известность этой традиции принес документальный фильм про беркутчи Айшолпан, вышедший в 2016 году.

дед заманбол, матей.jpg четырехлетний беркутчи.jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале