просмотров 1612

Мой котел в тумане светит

Опубликовано: 18 Мая 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Мой котел в тумане светит
Долина реки Или и рисунок котла царя Арианта / facebook.com, bakhtov.com

Главным мифическим артефактом скифов был котел царя Арианта. Древнегреческий историк Геродот писал, что однажды сакский правитель приказал своим воинам сдать по одной стреле за каждого члена семьи. Из наконечников был отлит огромный казан – символ власти в степи.

Геродот писал, что казан вмещал 600 амфор, а толщина его стенок составляла шесть пальцев. Советский археолог Александр Щеглов на основе имеющихся данных рассчитал, что чудо-котел должен был вмещать от 11 до 19 тысяч литров воды. Высота гигантской посудины составляла порядка четырех метров, а весила она около 10 тонн. Чтобы отлить такую махину, скифам потребовалось как минимум 3,5 млн наконечников стрел!

2-31.jpg

В начале XX века историей об этом артефакте заинтересовался немецкий ученый Йен Матисс и предпринял путешествие в Причерноморье, чтобы попытаться разыскать легендарный царь-казан. Позже он написал книгу о своей экспедиции, в которой указал, что котел имел… волшебные свойства. Оказывается, сакские жрецы варили в нем магическое зелье, чтобы обрести дар ясновидения.

Местонахождение казана до сих пор неизвестно. Во время Великой Отечественной войны специально сформированная группа нацистских археологов усердно искала артефакт на Кубани, но ее поиски не увенчались успехом. Как считают казахстанские исследователи, котел Арианта должен храниться в святой для саков долине реки Или.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале