просмотров 333

Музей АЛЖИР можно посетить онлайн

Опубликовано: 11 Августа 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Музей АЛЖИР можно посетить онлайн

Музей АЛЖИР работает в онлайн-режиме. Организованный здесь 3D-тур позволяет посетить территорию бывшего Акмолинского лагеря жен изменников Родины в условиях карантина.

Благодаря онлайн-сервису можно заглянуть в лагерные бараки, где установлены восковые фигуры охранников и узниц. Сохранилось даже оружие надзирателей – винтовки и маузеры.

Рок-мюзикл «Три дома окнами во двор» можно увидеть в онлайн-режиме
читайте далее

В музее с трепетом хранят память обо всех женщинах, когда-то попавших в лагерь, и поддерживают связь с их родственниками. Например, заключенная Софья Зильберберг пробыла в АЛЖИРе восемь лет, а затем еще пять лет в Карлаге (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь). До репрессий она работала в Москве главным врачом роддома для жен членов партийной верхушки. Попав в нечеловеческие условия лагеря, женщина стала врачом-универсалом. Она не только спасала больных, но и не позволяла использовать узниц с подорванным здоровьем в тяжелых работах. За помощью к Софье обращались и местные жители. Умерла она в 1977 году Ленинграде. Сейчас ее близкие живут в Израиле.

А вот уроженка города Поти Аракси Малевич была арестована как жена священника. В своем дневнике женщина писала о том, что мечтает побывать на Черном море. Увы, но через год она скончалась в лагере.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале