просмотров 290

Музей известного казахстанского прозаика Оралхана Бокея в его родном селе Чингистае пополнился новыми экспонатами

Опубликовано: 12 Июня 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Музей известного казахстанского прозаика Оралхана Бокея в его родном селе Чингистае пополнился новыми экспонатами
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Участники международного пленэра – 20 художников из 10 стран – побывали на родине знаменитого казахского писателя Оралхана Бокея в селе Чингистае Катон-Карагайского района.

Здесь художник из Семея, преподаватель кафедры изобразительного искусства и дизайна университета им. Шакарима Тлеугазы Жуванышев подарил местному музею три иллюстрации к повести Оралхана Бокея «Снежная девушка».

2.jpg У меня был дипломник, один из моих лучших студентов, Нуржан Султанбеков, теперь он сам преподает изобразительное искусство в одной из школ Семея, – сказал живописец. – Когда Нуржан делал диплом, я предложил ему взять за основу произведения Оралхана Бокея. Мне они очень нравятся, кроме того, ранее я уже был на пленэре именно здесь. Нуржан согласился, прочитал повесть «Снежная девушка» и сделал к ней иллюстрации, которые позже украсили книгу. Всего было семь иллюстраций, в том числе та, на которой Нуржан изобразил самого себя в образе одного из героев повести. Но я привез в Чингистай только три иллюстрации. Четыре где-то потерялись. А я подумал, зачем этим рисункам пылиться на университетском складе, если есть прекрасный музей.

Кроме экспозиции Оралхана Бокея в деревенском музее много других замечательных экспонатов. Прежде всего, само здание. Это бывшая школа им. Абдикерима Ережепова.

3.jpg

Построил сельскую школу в 1907 году выпускник Петербургского лесохозяйственного института, депутат Государственной думы Абдикарим Ережепов, возглавлявший в то время Чингистайскую волость. Именно он добился от Омского генерал-губернатора Смита выделения средств на возведение первой в регионе начальной русско-казахской школы.

Первым учителем там был знаменитый поэт Султанмахмут Торайгыров. Из стен этого учебного заведения вышли будущие выдающиеся ученые Сарсен Аманжолов, Баламер Сахариев, Толеухан Бияров, полководец, генерал-лейтенант Иван Копылов, известный педагог Садык Тукебаев, Герой Социалистического Труда Бошай Китапбаев, заслуженный учитель Казахстана Кумаш Нургалиев, писатели, обладатели государственных премий Оралхан Бокеев, Алибек Аскаров и лауреат премии «Алаш» Дидахмет Ашимханов.

4.jpg

Не так давно здание школы было восстановлено и превратилось в музей. 

Художники посидели за старинными партами, вспомнили свое детство, кто-то всплакнул, а кто-то вышел к доске и ответил на вопросы учителя, роль которого артистично сыграл 66-летний художник из Турции Теймур Агалиоглы.

Огромное впечатление на художников произвела и одна непокрашенная стена из бревен – она целиком была перенесена из бывшего управления НКВД в Катон-Карагае. На стене сохранились автографы узников 20–30-х годов.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале