просмотров 483

Мы арестовали пять КамАЗов анаши…

Опубликовано: 21 Сентября 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Мы арестовали пять КамАЗов анаши…
vk.com

Бауыржан Батырханов проработал в линейной (транспортной) милиции-полиции южной столицы 25 лет. Прошел путь от рядового до майора, от постового милиционера до старшего следователя по особо важным делам. Ему есть что вспомнить…

Задачей линейного отдела милиции было выявление преступлений на транспорте – хищений, воровства и перевозки запрещенных грузов. Ловили стражи порядка и наркоманов, которые в советское время съезжались в Чуйскую долину со всех концов необъятной страны.

DSC04604.JPG Сколько мы вылавливали таких «гонцов»! – вспоминает Бауыржан Батырханов. – Вытаскивали их из товарных вагонов и угольных ям, снимали с крыш. Однажды мы стояли на эстакаде и, внимательно просматривая проходящие составы, заметили, что на одной из цистерн приоткрыт люк. Подозрительно. Остановили состав, заглянули в цистерну, а там двое наркоманов с 10 мешками анаши. Увидели нас и сразу говорят: «Все признаем, только сначала дайте попить». Немудрено – 10 часов просидели в раскаленной от солнца металлической бочке…

Как-то в пустой цистерне обнаружили труп мужчины. От жары он почернел и опух. Лишь после того, как полежал в холодильнике морга, проявились наколки на теле. По ним и по плохим зубам удалось установить личность погибшего. Им оказался некий старик, бывший уголовник, проживавший на станции Арысь. Зарабатывал на жизнь тем, что пускал к себе квартирантов, таких же уголовников. Один из них и убил старика. Увидел, как тот ворует у него вещи, решил припугнуть и огрел обухом топора. Но по пьянке не рассчитал силу и убил, затем дождался ночи и скинул труп в пустую цистерну.

foliage-1157792_960_720.jpg

Летом и в начале осени – во время цветения конопли – начиналась горячая пора. Вслед за «гонцами» в Казахстан съезжались и охотники за ними – милиционеры, откомандированные со всех уголков Союза. Неоценимую помощь оказывали служебные собаки, обученные выискивать наркотики. В детективных фильмах обычно показывают огромных немецких или восточноевропейских овчарок. Но сколько я работал в полиции, ни разу не видел овчарку, натасканную на наркотики. Служебных видел, сторожевых тоже, а для поиска наркотиков обычно использовали спаниелей. Небольшая собака залезет в любую щель, а нюх по-настоящему охотничий. Один такой пес однажды обнаружил целый товарный вагон, забитый мешками с марихуаной.

Рекордное количество анаши мне довелось найти совершенно случайно. Прикомандированы мы были тогда к Луговскому отделению ЛОМО. Как-то раз в воскресенье решили отдохнуть и съездить на охоту. В одном из ущелий наткнулись на большую делянку конопли. Шум поднимать не стали и, чтобы выяснить источники сбыта, установили негласное наблюдение. Целую неделю наши ребята сидели в яме, наблюдая за хозяевами делянки, устали, прожарились, овшивели. Наконец взвыли – все, сил больше нет! Решили утром снять наблюдение и брать «фермеров» с поличным. Но в шесть утра как раз приехали «гонцы». Мы их всех и повязали. С участка вывезли пять КамАЗов, забитых мешками с марихуаной!

3.jpg

Однако основной деятельностью линейного отдела была борьба с кражами на железной дороге. По сути, это золотое дно для злоумышленников, старающихся попасть в штат сотрудников железнодорожного транспорта или хотя бы наладить с ними преступную связь.

Однажды ночью в Алма-Ате участковый милиционер заметил в одном из частных дворов грузовую машину. Проверил – весь кузов забит ящиками с сигаретами и папиросами. Никаких сопроводительных документов не было. Судя по маркировке ящиков, табачные изделия предназначались к отправке по железной дороге. Поэтому дело передали в ЛОМО. Потянув за ниточку, мы вышли на банду расхитителей. Бригада грузчиков, сговорившись с приемосдатчиками продукции, регулярно похищала сигареты. По пять-шесть ящиков, а то и десяток из вагона. Заметая следы, специально выламывали окно – якобы, их украли в пути. А сигареты хороших марок, такие как «Казахстанские», «Медео», «Космос», были в те времена дефицитом. Похищенный товар развозился по мелким и средним магазинам. Весь город был опутан воровской сетью. 35 копеек с каждой похищенной пачки шли в карман расхитителям, две копейки – водителям, две-три – продавцам. В ящике 100 блоков по 20 пачек. Представляете, какие там крутились деньги? Во время обысков в домах простых грузчиков находили золото и крупные суммы денег. У каждого была машина, хорошая квартира, дефицитная техника.

crop.jpg

Еще один случай. Грузчики-фокусники во время погрузки в вагоны-холодильники мясных туш улавливали момент, когда приемосдатчик отвернется, или специально отвлекали его внимание, и бросали свежемороженую тушу под вагон, где сидели их сообщники. Грузчиков засекли, но решили проследить дальнейший путь ворованного мяса. Установили наблюдение за одним из них. Тот на «жигуленке» рванул в поселок, и там мы на своих допотопных «уазиках» его потеряли. Установили посты на въезде и выезде, и в шесть утра он нарвался на засаду. В автомобиле только одно водительское кресло и пустой салон, залитый кровью. Мы с ребятами взяли водителя в оборот: «Где труп?! Кого ты убил?!». Тот отнекивается: «Никого не убивал. Говяжью тушу перевозил». А мы не верим, наручники надели на него, охрану приставили как к маньяку. Так водитель с перепугу, что на него убийство повесят, признался, что мясо ворованное, и сдал адрес покупателя. Наведались: огромный двор, склад-холодильник, забитый мясными тушами, восемь бомжей разделывают мясо и тут же маринуют его в пяти обычных ваннах для продажи в шашлычные. Антисанитария, вонь, мухи – я потом лет 10 шашлык на улицах не ел. Сам хозяин тоже им брезговал – у него в холодильнике парная говядина с базара лежала.

В детективных книжках и фильмах обычно все преступления раскрываются с помощью дедукции и гениальных вспышек озарения. На самом деле залогом успешного расследования является внимательное и обдуманное изучение места преступления и документов. Этому я научился, когда расследовал самостоятельно свое первое дело. Ограбили товарный вагон, похитили три коробки с супердефицитными и дорогими импортными спортивными костюмами. На месте преступления нашли фуражку сотрудника ВОХР (вооруженной охраны). На подкладке даже инициалы хозяина имелись. Казалось, дело раскрыто. Но охранник пошел в отказ: ничего не воровал, фуражка слетела, когда преследовал настоящих злодеев. Сколько с ним ни бились, стоял на своем. Следователь, чувствуя, что ничего не докажешь, спихнул это дело молодому практиканту, то есть мне. Я внимательно прочел все документы, затребовал список вагонов и только тогда вызвал подозреваемого охранника: «А расскажи, мил человек, как ты доблестно преследовал расхитителей социалистической собственности». Тот давай мне в красках описывать, как он преследовал злодеев по платформам и крышам вагонов, как в горячей погоне ветер сдул с его героической головы фуражку. А я ему: «Постой. По каким платформам ты бегал? Во всем составе только два вагона, а остальные цистерны, по которым не пробежишься. Вот список, вот другие официальные документы. Так что колись, как воровал спортивные костюмы». Пришлось ему признаваться и показывать место, где он спрятал похищенное.

vias-784139_960_720.jpg

Самое шокирующее дело? В 1984 году в районе фабрики «Мерей» 14-летняя школьница под поезд бросилась. К счастью, ее удалось спасти, получила только травму головы. При опросе выяснилось, что решилась на самоубийство после того, как ее принудили к половому акту в извращенной форме. Хотя дело происходило в городе, вели его мы – транспортная милиция. Потом уже к нам подключилось городское УВД. Оказалось, что парни, работавшие на аттракционах в парке Горького, постоянно совращали малолетних девчонок. Схема была отработана – самый красивый и вежливый вначале охмурял глупую девочку, дарил цветы, ухаживал, катал на каруселях, даже водил по ресторанам и дискотекам. Затем, подпоив, склонял к половому акту: «Я тебя поил, кормил, гулять выводил, давай рассчитывайся». Получив, что хотел, передавал дурочку своим приятелям…

Долго мы это дело раскручивали. С девочками работали через учителей. Родителей в подробности не посвящали, мол, привлекаем их дочек как свидетельниц. Около 40 подобных случаев выявили. Нашли 15 парней, но к суду удалось привлечь лишь пятерых. Факта изнасилования не было, инкриминировалось лишь растление несовершеннолетних и доведение до самоубийства. Во время суда один отец, узнав, что делали с его дочуркой, не выдержал и повесился. А этим подонкам дали немного. Правда, на зоне их самих сделали «девочками».

Были ли убийства? Конечно. В основном по пьянке. Стандартная и скучная ситуация – сидели и распивали водку в купе три-четыре только что познакомившихся мужика. Не поладили, кто-то кого-то оскорбил – и в дело шел нож.

38fufullsizedy38996.jpg

Но бывали и хитро запланированные убийства, и отравления. В наших краях был популярен в качестве яда иссык-кульский корень. В малых дозах это лекарство, в больших – верная смерть. В середине 90-х годов одна семейная пара промышляла челночным бизнесом, ездила в Турцию, Эмираты. Позже ради эффективной работы разделились – жена ездила, муж торговал на барахолке. Кто-то из «доброжелателей» сообщил ему, что женушка не просто так мотается за границу – руководитель группы челноков ее любовник. Муж надавил на супругу, и та призналась в измене. Он решил, что должен кого-то наказать – либо неверную жену, либо коварного приятеля. Предложил выбирать жене. Та, естественно, выбрала жизнь и даже согласилась помочь в убийстве своего хахаля. Купили на Зеленом базаре у травников настойку иссык-кульского корня и подлили в коньяк. Женщина поехала в аэропорт провожать любовника. Мол, в этот раз поехать не смогу, но люблю и жду, давай выпьем на дорожку. Даже сама пригубила, а тот выпил почти всю бутылку. Расчет злодеев был на то, что он умрет в дороге, но по каким-то причинам рейс отложили, и плохо ему стало в аэропорту. Бешеная аритмия, мужик катается по полу и кричит, что женщина его отравила. Мы даже не стали ждать анализов экспертизы, сразу рванули по адресу. Подоспели как раз вовремя. Грозный и ревнивый муж, не удовлетворившись смертью соперника, решил убить и неверную женушку. Как раз пытался влить ей в рот остатки яда.

Самое сложное и запутанное дело в моей практике? В пассажирском поезде Алматы – Шымкент в присутствии жены скончался мужчина. В общем, обычная история. Но вскоре в Генпрокуратуру пришла жалоба от родственников: почему нет результатов вскрытия, и вообще, все это похоже на убийство. Дело странное – действительно, почему не делали экспертизы, ведь мужчина был молодой, 35 лет. Я поехал на станцию Отар, где произошла смерть. Спрашиваю: «Вскрытие проводили?». Отвечают: «Нет». По просьбе жены отправили тело в Джамбул. В Джамбуле говорят, приходила женщина, представилась женой умершего, слезно просила не резать тело, мол, по мусульманским обычаям это грех. Мы пообещали ей, но все-таки экспертизу провели – результаты отправили в Шымкент. Я туда. Отвечают: «Да, результаты вскрытия приходили, но куда делись, не знаем. По-видимому, жена пришла и забрала». В общем, полный бардак. Во всех рассказах фигурирует женщина, представляющаяся женой. Настоящую фамилию говорить не буду, назовем ее Мендешевой.

Пришлось делать эксгумацию трупа. Экспертиза подтвердила мои подозрения – мужчина был отравлен иссык-кульским корнем. Три месяца я мотался по всему Казахстану, Мендешеву не нашел, но собрал полный букет ее преступлений. Мужчина был ее любовником и занял ей 20 тысяч долларов. Как-то раз, несмотря на лирические чувства, потребовал возврата долга. Она, согласившись, поехала с ним в Алма-Ату, якобы там ей должны вернуть деньги. На обратной дороге подлила ему в коньяк ядовитую настойку.

Без имени-1.jpg

Мошенница еще та была. Криминальный талант! К любому человеку находила подход, быстро входила в доверие и обладала удивительным даром убеждения. Вот только два случая. Четверо мужчин ехали в Алма-Ату покупать автомобили. Дама умудрилась убедить их в том, что у нее в столичных автосалонах все схвачено, новые автомобили им продадут за полцены. Четыре трезвых, адекватных мужика добровольно отдали ей большие деньги еще в поезде. Позже признались мне, что были как будто под гипнозом… Другой случай. Две женщины из Кызыл-Орды ехали в южную столицу вызволять сына-студента, вляпавшегося в криминал. Везли с трудом собранные три тысячи долларов. Мендешева, услышав их разговоры, наплела, что у нее все судьи и прокуроры знакомые. Женщины со слезами начали просить помощь и с благодарностью отдали все деньги.

Долго я гонялся за ней, но так и не нашел – передал ее в розыск. Через два года заходит ко мне в кабинет знакомый следователь: «Ты вел дело об отравлении? Хочешь познакомиться с Мендешевой?». И просит провести допрос: «Боюсь я ее. Боюсь отпустить. Знаю, что мошенница, знаю, что врет, но смотрю ей в глаза и верю».

Зашел к нему, Мендешева сразу догадалась, кто я. Спрашивает: «Это вы два года назад по всему Южному Казахстану за мной гонялись?».

На вид обычная женщина. Симпатичная, но не сногсшибательная красавица. Среднего роста, средняя фигура – все среднее. Однако когда начинает говорить – веришь всему. Удивительный дар убеждения. Но все-таки мы ее посадили.

В преддверии 100-летия уголовного розыска хочу вспомнить и поздравить своих друзей-коллег из линейного отдела. Зама по оперативной работе Лукманова Бахтияра, начальника уголовного розыска Виктора Семина, оперов Аскара Сапаргалиева, Юру Сона, Валихана Кусаинова, Евгения Ершова и многих других. Если бы им платили хотя бы по пять процентов с того, что они вернули государству, – были бы сегодня олигархами!

В заключение беседы Бауыржан Батырханов подарил мне фотографию. В кожаной куртке, черных очках, с сигаретой в зубах он был похож на братка-рэкетира из лихих 90-х. Когда я ему сказал об этом, он усмехнулся и ответил, что фото сделано на станции Учарал, когда он вел дело по ОПГ «Рыбачинские», известной также как банда рэкетиров Бахи-инвалида. Но это уже совсем другая история…