На чем держится американский доллар, или Сколько весит ваше слово

Опубликовано: 11 Декабря 2019 Автор: Раушан ДЖУМАНИЯЗОВА | Санта Круз
просмотров 1770

Привет всем! Меня зовут Раушан. Вместе с мужем и младшим сыном я приехала в Америку как приглашенный ученый по программе «Фулбрайт». Желание зафиксировать детали, недоверие к своей памяти и открытая политика некоторых онлайн-ресурсов привели к появлению этой рубрики в «ЭК». Что вас ждет? Информация о системе высшего и школьного образования, заметки о будничной американской жизни, правила дорожного движения, реальные истории и байки из столицы серфинга, любительские фотографии и видео, много забавных и категорически важных фактов.

Урок четвертый: На чем держится американский доллар, или Сколько весит ваше слово

Многие вопросы в циничной по представлению многих Америке решаются на словах, просто рукопожатием. Это предварительный этап договоренности, который позже материализуется в виде контракта, письма-подтверждения или цепи следующих действий. Тебе сказал «да» твой арендодатель (landlord), представитель научного сообщества, коллега-музыкант – этого достаточно, ты можешь рассчитывать на его слово, оно может обрасти деталями, но будет сдержано.

Это же устное слово становится бесценным, когда ты устраиваешься на работу: рекомендация от людей – самое главное, что тебе нужно, это часто важнее диплома, а иногда важнее и опыта работы.

Похоже, слово – это вообще первоэлемент экономики. Есть надежное слово – есть товарные отношения. 78746803_3227551110650838_4520367141039374336_n.jpg

Ценность слова, если задуматься, – базовая основа строительства здоровых отношений, эффективной системы, успешной страны. Когда-то слово было полноценной валютой, и такие периоды были в истории становления многих стран: и в истории англосаксонских королевств IX века, и в истории России (помните вес купеческого слова?), и в истории Америки (включая период «золотой лихорадки»), и в истории тюркских народов. Безусловно, были исключения, и лжецы встречались во все времена, но все понимали, что врать или нарушать слово – опасно для тебя лично.

Похоже, слово – это вообще первоэлемент экономики. Есть надежное слово – есть товарные отношения. Такой своеобразный реликтовый кодекс чести, когда не сдержать слово, обмануть – значило разориться, потерять честь и жизнь, землю.

Американский урок №3
читайте далее

Путешественники по Средней Азии отмечали в своих заметках, что «слову киргиза (казаха) можно доверять». Совсем недавно же было: «Жігіттің екі сөйлегені – өлгені» («Не сдержал слова джигита – все равно что умер». – Ред.). В нашей истории мне, как музыковеду, близки проявления весомости слова в музыке. Например, когда создание нового кюя проходило через «одобрение – доверие – подтверждение» у других кюйши. В казахской традиции перед обнародованием создатель нового произведения играл его другим действующим кюйши. Их слово было гарантом авторства, обеспечивало институциональное доверие, защищало традицию…

В какой момент все изменилось в родном Казахстане? Наши соцсети изобилуют пустыми обвинениями и ядовитой ложью с примесью фактов, суды выдают десятки сомнительных решений, акимы и министры обещают решить все социальные вопросы. Удивительно невесомые, просто парящие слова.

В это же время музыканты воруют чужие произведения, блогеры воруют яркие абзацы (!), СМИ воруют у блогеров… – какой-то безумный круговорот воровства. Вы же наверняка сталкивались с ложью знакомых людей? И наверняка были случаи, когда вы ничего не могли с этим поделать. «Да, говорил, ну и что?», – услышите вы в лучшем случае. В худшем – вам придется еще и оправдываться. 

Тотальная девальвация слова стала естественным элементом нашей реальности. Реальности, в которой нет места понятию «дал слово».

Тотальная девальвация слова стала естественным элементом нашей реальности. Реальности, в которой нет места понятию «дал слово». Это жутко возмущает, выбивает из колеи, когда касается тебя непосредственно. Усугубляет ситуацию государство, которое, стараясь обезопасить себя и нас, наворачивает дополнительные поводы для вранья: принесите справку (конечно, с печатью), заверьте нотариально документ, оформите залог.

К слову, я почти не сталкиваюсь с печатями в Америке, собственноручной подписи достаточно для самых важных документов и договоров. Наши исходные документы (дипломы, свидетельства) можно самостоятельно перевести на английский и нотариального заверения не понадобится. Ты априори порядочный человек, тебе и твоему слову доверяют, пока ты не убедишь всех в обратном.

75418144_3175605049178778_7274846576973971456_n.jpg

Конечно, тотально идеальных условий не существует нигде. Но так случилось, что в условиях «бездушного капитализма», в Америке, остаточные подтверждения ценности слова встречаются чаще. Поверив на слово, тебе дадут и ключи от дома, и черновики рукописи, и незаконченную партитуру, и неопубликованное научное открытие.

Может, этот элементарный принцип «держать слово» станет законом и в нашей стране?

Один из бытовых примеров. Когда вы приезжаете в чужую страну, вопрос жилья является первостепенным, поэтому поиски «своего замка» мы начали одновременно в нескольких направлениях: через знакомых, через сайты, соцсети и через агентство. В последнем с нас запросили 50 долларов, которые мы там же и оставили. «Мы вернем вам деньги, если не сможем вам помочь». Предложенные агентством варианты нам совсем не понравились, зато другие методы дали оптимальный результат – уютный домик за приемлемую сумму. Через пару недель позвонили из агентства: «Вы действительно не нуждаетесь больше в наших услугах? Тогда не могли бы вы заехать и забрать ваши 50 долларов?». Надо же, какие молодцы! – подумали мы и… не заехали. Прошел еще месяц, когда в университет пришло письмо на мое имя, а в нем – чек на 50 долларов. Чтобы сдержать устно данное слово, им пришлось нас искать, но они это сделали.

Может, этот элементарный принцип «держать слово» станет законом и в нашей стране? А вдруг это самый главный секрет успеха экономики или веса доллара?

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале