просмотров 1871

На казахстанских Сейшелах можно покататься на коньках и найти кораллы

Опубликовано: 18 Февраля 2021 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
На казахстанских Сейшелах можно покататься на коньках и найти кораллы
facebook.com

Фигурное катание на льду одного из пяти Сибинских озер под звуки виолончели должно привлечь в эти места туристов со всего Казахстана.

Так или примерно так рассуждали организаторы туризма по Восточно-Казахстанской области, заказав видеомастеру Анзору Гасаеву ролик, в котором на фоне чарующей природы вдохновенно играет виолончелист Багжан Октябрь и танцует на коньках фигуристка Ксения Панкратова.

Пять Сибинских озер, в очертаниях которых поэт усмотрел отпечаток левой ноги Бога, если и не являются таковыми, то лишь потому, что еще не найден след правой ноги.

Сибинская группа озер, сибинские жемчужины, представлена пятью сравнительно небольшими озерными водоемами – Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь, Садырколь. Они расположены ступеньками на высоте от 714 до 868 метров. Друг от друга озера отделены узкими скалистыми перемычками.

Согласно результатам исследования физико-химических свойств воды для получения бальнеологического заключения и развития лечебно-оздоровительного туризма, вода в Сибинских озерах пресная, слабощелочная, с повышенным содержанием фторидов. Фосфор очень полезен при бальнеологических процедурах, поскольку входит в состав нуклеиновых кислот и принимает участие в процессах роста и деления клеток. Фосфор необходим также для нормальной структуры зубов и десен, обеспечивает правильную работу сердца и почек, участвует в процессах накопления и освобождения энергии в клетках, помогает обмену жиров.

Сибины восхищают летом и зимой. Здесь свой микроклимат. Бывало, что в Усть-Каменогорске трещит 30-градусный мороз, а на Сибинах светит такое яркое солнце, что можно загорать. Или ловить рыбу. Или запускать в небо воздушного змея. В общем, живи и радуйся!

DSC_3756.jpg

Сибины можно даже сравнить с Сейшельскими островами, которые называют раем на земле. В отличие от Бали, Мальдив, Доминиканы и Таиланда на Сибинах не бывает тайфунов, ураганов, землетрясений и цунами. Тут всегда тепло и солнечно. Лишь иногда дует свежий ветерок.

Песня Абая «Көзімнің қарасы» прозвучала на вершине подвесного моста в Семее
читайте далее

На третьем, самом большом озере Шалкар два больших пляжа – нудистский и муниципальный. Первый создала природа, и он прекрасен своей чистотой и… недоступностью. До него непросто добраться. Зато муниципальный очень даже доступен и появился благодаря инициативе акима ВКО Даниала Ахметова. На пляже есть детская игровая площадка, тренажеры, волейбольное поле. Берег покрыт песком и очищен от камыша. Летом туристы приезжают сюда на рейсовом автобусе из Усть-Каменогорска.

С некоторых пор зачастили на Сибины и дайверы. Изучая дно, аквалангисты отыскали кораллы! Причем разноцветные! Правда, мягкие. Фтора в воде много, а кальция, видимо, не хватает.

Приезжают на Сибины и для того, чтобы отдохнуть от городской суеты. Любители йоги легко находят для себя уединенные места. Они медитируют, глядя на воду, и с восторгом ощущают себя частью этого божественно прекрасного места.

Осталось сообщить, что неподалеку от первого озера находятся остатки знаменитой джунгарской крепости-монастыря Аблайкит и древняя астрономическая площадка Ак-бауыр с наскальными рисунками и петроглифами саков и тюрков. И там, и там ведутся раскопки под руководством ведущего казахстанского археолога Зейнуллы Самашева.

В общем, посмотреть и послушать на Сибинах есть что. Туристский потенциал этих мест огромен.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале