просмотров 512

На конфетных обертках писали сообщения о преступлениях оперативники в 30-е годы прошлого века

Опубликовано: 10 Сентября 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
На конфетных обертках писали сообщения о преступлениях оперативники в 30-е годы прошлого века
Пресс-служба ДП

В 30-е годы прошлого века оперативники Северо-Казахстанской области писали сообщения о преступлениях на… конфетных обертках.

Сотрудники музея департамента полиции Северо-Казахстанской области проводят экскурсии в онлайн-режиме. Одна из них посвящена оперативной обстановке в Петропавловске в 30-е годы прошлого века.

1.jpg

Хранитель музея Любовь Осинская зачитывает сводки происшествий в Петропавловске за один из сентябрьских дней 1934 года. Вот лишь несколько случаев:

«На углу улиц Ленинской и Дзержинской найден труп мужчины с 24 ножевыми ранениями. Приняты меры розыска преступников». «Выявлено и направлено в больницу четверо больных тифом, в общественные бани – 303 человека». 5.JPG

Сообщения напечатаны на пожелтевших листах. Из-за дефицита бумаги для этих целей иногда использовали оборотную сторону бланков и даже конфетные обертки. Увесистая папка с криминальными сводками хранится рядом с печатной машинкой марки «ПМЗ» (Подольский механический завод. – Авт.). В те годы именно на ней набирали текст.

О том, как в Северном Казахстане боролись с распространением тифа еще в прошлом веке, рассказали полицейскиечитать подробнее

Изучение таких ретродокументов позволяет понять, что у милиционеров, служивших почти 100 лет назад, и современных полицейских немало общего – это расследование краж, убийств и ежедневная борьба с инфекционными заболеваниями. В 30-е годы стражи правопорядка активно участвовали в мероприятиях по нераспространению тифа, а сейчас – другой напасти.

– Пандемия внесла коррективы в нашу работу, – говорит Осинская. – Живые экскурсии были приостановлены. Хотя, например, за прошлый год проведено больше сотни экскурсий, на которых побывали около трех тысяч человек. Мы перешли на онлайн-формат. На официальных страницах нашего ведомства в соцсетях заведена рубрика «История одного экспоната». Мы снимаем видеоролики, готовим фотоотчеты, с помощью которых рассказываем людям об истории органов внутренних дел нашего края.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале