На небе – рай, на земле – Ханчжоу. Не преувеличивают ли китайцы?

Опубликовано: 06 Декабря 2019 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
На небе – рай, на земле – Ханчжоу. Не преувеличивают ли китайцы?
monarchairgroup.ru
просмотров 2286

Как-то раз я спросил казахстанскую студентку, обучающуюся в Китае: «Ну что там, ваш Ханчжоу? Красивее Алматы?». «Ясен перец, что красивее», – отвечало поколение пепси. – «Да? И во сколько раз?». – «Примерно – в миллион!».

Как коренной алматинец, я был тогда несколько уязвлен такой безапелляционной оценкой. Но жизнь допускает неожиданности, и вот – я только что оттуда! Спешу успокоить: ну где уж там миллион. Это все юношеский максимализм. Ханчжоу красивее Алматы всего лишь раз в 500–600, от силы – в 700 раз. Не более!

Собственно говоря, ему и положено. У китайцев с незапамятных времен в ходу пословица: «На небе – рай, на земле – Ханчжоу и Сучжоу». В самом центре города расположено Сиху – Западное озеро. Это национальная святыня Поднебесной, их все. Изображение Сиху можно видеть на банкноте в один юань. Когда-то озером мог любоваться лишь император, потом в красивейшие места стали пускать за деньги. Теперь, естественно, доступ свободен для всех.

6.jpg

Провести октябрьские праздники в Ханчжоу для китайцев – это очень круто. Город переживает наплыв туристов, сопоставимый разве что с нерестом лососевых на Камчатке. Коренные ханчжоусцы, забаррикадировавшись, сидят дома. Если застигнут на улице, то хоть на дерево залазь. А иначе затопчут!

Не подумайте, что это рекламный материал, – автор отрабатывает поездку, оплаченную какой-нибудь туристической компанией. В Ханчжоу и без казахстанцев хватает паломников, лучше и не планируйте. Во-первых, прямого рейса нет, а если полетите через Урумчи, то придется там заночевать. Во-вторых, мегаполис дорогой во всех отношениях. Ведь Ханчжоу издавна воспринимается как город-аристократ, еще с тех времен, когда он был столицей Китая. Да и сейчас в нем проживают богатейшие китайские нувориши. В-третьих, без знатока местных троп ориентироваться в китайском мегаполисе (в Ханчжоу проживают 8 млн человек) затруднительно – постоянно оказываешься в положении дремучей деревенщины, лакающего из писсуара и бегущего на перегонки с эскалатором. И ведь спросить не у кого вследствие языкового барьера!

В Ханчжоу сложно еще и потому, что там давно уже цифровое государство, к коему мы так стремимся. Мало кто, кроме туристов, рассчитывается бумажными деньгами – сами ханчжоусцы давно платят телефоном или карточкой. Все на свете доступно через QR-код и бесчисленные приложения. Притащиться на вокзал с наличкой билет покупать – значит, повергнуть всех в изумление. Количество средств навигации перед носом у каждого таксиста больше, чем в «Боинге-737». Да и сами китайцы пилотируют свои тела в пространстве исключительно по приборам, неотрывно глядя в смартфон. Это естественное продолжение руки. Через два-три поколения они будут сразу с ним рождаться. Дабы емкость аккумулятора смартфона не ограничивала автономность плавания горожанина, на каждом шагу автоматы, сдающие в аренду батареи для подзарядки.

3.jpg

Однако вернемся на берега Сиху. Нетрудно догадаться, что это сплошь парковая зона, все вылизано, украшено, засажено и очень тщательно продумано. Сохранить в наилучшем и непринужденном виде святыню, куда народ прет миллионами, – это вам не фунт изюма. Лишь при внимательном рассмотрении можно обнаружить замаскированные дивайсы, с помощью которых сохраняется в первозданно-первобытном виде небесное озеро: то фонарь подсветки маячит меж ветвями, то солнечная батарея спрятана в кустах, или корень дерева вдруг оказывается вовсе не корнем, а силовым кабелем. Влюбленным парам, которые плохо контролируют свою страсть, уединяться здесь на удаленной скамейке я бы не советовал – просматривается все насквозь. О каком-либо криминале не может идти не только речи, но и малейшего намека.

4.jpg

Тьфу ты, черт! Опять меня понесло на всякие гаджеты! Главное в озере – конечно, его неземная красота. Однако писать о красоте, как танцевать о вкусе бесбармака, – занятие неблагодарное. Фотографии «на тапок» дают об озерных пейзажах весьма приблизительное представление. Кроме того, не всех это впечатляет. За 11 дней в Ханчжоу я приходил на озеро пять раз, но никого в последователи не агитирую. Каждому возрасту – свой бальзам на сердце. Кому-то – шопинг, кому-то – дамы, третьим – стакан. Хотя… Гибридизировать просмотр пейзажей озера Сиху с этаноловыми растворами для обострения восприятия – мысль интересная. Однако учтите: если в каждом прибрежном местечке, достойном умильного восхищения и обязательного селфирования, вы будете принимать хотя бы по чуть-чуть, то к концу второго ящика не обойдете озеро даже наполовину.

5.jpg

Складывается впечатление, что сами китайцы для раскрепощения эмоций в алкоголе не нуждаются. Счастливцы, которым выпала судьба проживать недалеко от Сиху, приходят туда радоваться жизни на свежую голову. Жилье в окрестностях зверски дорогое – было бы, но никто его и не продает. В каждой прибрежной беседке выступают местные Карузо – во все горло, с огромным удовольствием и, вне зависимости от наличия или отсутствия вокальных данных, без всякого стеснения. Все наслаждаются досугом, кто во что горазд: бойкие пенсионеры организуют отмороженные оркестры и ансамбли, стучат костями маджонга гроссмейстеры, выписывают иероглифы каллиграфы, гудит дискотека (в отличие от деревни Гадюкино совсем без драки, но таковы уж издержки местного менталитета).

2.jpg

Строго говоря, в Китае такое повсюду – в каждом парке, сквере, на каждой площадке. Любое мало-мальски красивое и зеленое место специально заточено под бабуль и дедков. Воркаутные площадки со стариковскими тренажерами – не мышц ради, суставов для. Освещение площадок и подсветка зелени. Розетки выведены, чтобы звукотехнику подключать. Туалеты на каждом шагу, что немаловажно – люди-то пожилые. Казалось бы, ну чему ты радуешься, старый хрен? Дуй в поликлинику по месту жительства и в бесконечной очереди ругай молодежь, врачей и власти. Какой тебе надобен джаз-банд? И местные власти зачем со стариковским досугом так досконально заморачиваются? Пришли бы на юбилей с тремя гвоздичками и продуктовым набором – и нормалек!

Нация, которая никогда не воевала на чужой территории и не любит отдыхать за границейчитать подробнее

Ну вот, опять отвлекся – возвращаемся к прекрасному. На озере сохранились руины императорского дворца. Не ведаю, чем прославил себя сей монарх, но вкус у Его Императорского Величества был безукоризненный, что можно сказать по сохранившейся парковой архитектуре. Ступени лестниц то вырублены в скале, то сложены из едва обработанных в три удара зубила глыб гранита. Никакой искусственности – изысканность простоты, как будто парк сотворили не ландшафтные дизайнеры XVII века, а сама природа. В полном соответствии с философией Дао – жизнь идет своим естественным чередом, процветают недосказанность и неопределенность, все ощущается только интуитивно. А вот точного определения Дао дать нельзя, поскольку тогда оно сразу же перестанет быть Дао. А все вместе очень похоже на оссианический парк «Монрепо» в Выборге – скалы, воды, сосны, корни. Запад и Восток, вопреки Киплингу, в этом уголке Земли сходятся вместе.

Деревянные дворцовые строения и парковые павильоны, естественно, не сохранились, но остались их мощные гранитные фундаменты, квадратные ровные площадки, разбросанные по всему парку. Почему-то подумалось: на них было бы замечательно дуэлировать. Заполучить три дюйма хладной стали в четвертое подреберье слева, пасть плашмя на каменные плиты. Обвести тускнеющим взглядом в последний раз местные красоты и побледневшие лица друзей. И наказать им заплетающимся языком: «Прикопайте меня где-нибудь здесь, господа!».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале