просмотров 341

На Земле осталось всего два места с нетронутой природой – Алтай и дельта Амазонки

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
На Земле осталось всего два места с нетронутой природой – Алтай и дельта Амазонки
altaynews.kz

В своей статье «Семь граней Великой степи» президент Нурсултан Назарбаев написал, что необходимо создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали. Но как правильно развивать историческую реконструкцию, с чего начинать?

Какие проекты можно было бы реализовать при наличии достаточного бюджета? Нужно ли устраивать костюмированную соколиную охоту? Имеет ли смысл создавать высоко в горах скифское поселение, где менеджеры среднего звена, отдыхая от гаджетов, учились бы древним ремеслам? Что думают об этом профессионалы в сфере туризма?

Мнение туроператора Валерии Топольняк:

Это не совсем правильно, если турфирмы вдруг начнут устраивать реконструкции. Каждый должен заниматься своим делом. Исторические клубы пусть реконструируют события, а турфирмы принимают туристов и составляют маршруты. А вот в маршруты, безусловно, могут быть включены и подобные события. Но для того чтобы нам было кого принимать, очень важно рассказать миру о том, что мы существуем и что конкретно можем предложить нашим гостям. Алтай сегодня в туристическом тренде. Потому что Алтай – это и колыбель цивилизации, и нетронутая природа. Люди хотят посмотреть на это. На земле осталось всего два таких места – Алтай и дельта Амазонки. Все остальное человек истоптал. Нужно донести до путешественников, что Алтай есть не только в России, Монголии и Китае, но и в Казахстане.

И наш Алтай в отличие от российского сохранился куда лучше. Это может привлечь избалованных европейских туристов. Хотя, конечно, бурных туристических потоков ждать в обозримом будущем не приходится. Но нам нужно ценить индивидуальный туризм. И когда туристы поедут к нам, можно будет начать что-то реконструировать.

В Монголии, к примеру, нет ничего. Ни туалетов, ни гостиниц, ни дорог. Но однажды телеканал BBC снял фильм про девочку-беркутчи. О ней узнал весь мир, после чего в Монголию двинулись тысячи туристов. Они устремились туда только для того, чтобы увидеть живую культуру кочевников.

Каждая страна интересна чем-то своим. Мы можем показывать своих беркутчи. Пропагандировать национальные виды спорта. Рассказывать о том, что к Белухе можно подойти не только с российской, но и с казахстанской стороны. Бизнесу от государства нужна именно информационная поддержка. А еще хорошие дороги и приемлемые цены на авиабилеты. Нельзя лететь из Астаны в Усть-Каменогорск за 96 тысяч тенге. Это аморально...

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале