В своей статье «Семь граней Великой степи» президент Нурсултан Назарбаев написал, что необходимо создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали. Но как правильно развивать историческую реконструкцию, с чего начинать?
Какие проекты можно было бы реализовать при наличии достаточного бюджета? Нужно ли устраивать костюмированную соколиную охоту? Имеет ли смысл создавать высоко в горах скифское поселение, где менеджеры среднего звена, отдыхая от гаджетов, учились бы древним ремеслам? Что думают об этом профессионалы в сфере туризма?
Мнение туроператора Валерии Топольняк:
И наш Алтай в отличие от российского сохранился куда лучше. Это может привлечь избалованных европейских туристов. Хотя, конечно, бурных туристических потоков ждать в обозримом будущем не приходится. Но нам нужно ценить индивидуальный туризм. И когда туристы поедут к нам, можно будет начать что-то реконструировать.
В Монголии, к примеру, нет ничего. Ни туалетов, ни гостиниц, ни дорог. Но однажды телеканал BBC снял фильм про девочку-беркутчи. О ней узнал весь мир, после чего в Монголию двинулись тысячи туристов. Они устремились туда только для того, чтобы увидеть живую культуру кочевников.
Каждая страна интересна чем-то своим. Мы можем показывать своих беркутчи. Пропагандировать национальные виды спорта. Рассказывать о том, что к Белухе можно подойти не только с российской, но и с казахстанской стороны. Бизнесу от государства нужна именно информационная поддержка. А еще хорошие дороги и приемлемые цены на авиабилеты. Нельзя лететь из Астаны в Усть-Каменогорск за 96 тысяч тенге. Это аморально...