просмотров 424

Накануне 2019 года прекратилась почти 230-летняя история горняцкого Зыряновска

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Накануне 2019 года прекратилась почти 230-летняя история горняцкого Зыряновска

Накануне 2019 года прекратилась почти 230-летняя история горняцкого города Зыряновска и началась история города Алтая. Об этом в ходе прямого эфира на местном телеканале сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

Перед тем как попрощаться с Зыряновском, стоит вспомнить славные вехи его истории. Основан город был в 1791 году. В тот год простой рабочий по фамилии Зырянов обнаружил здесь залежи полиметаллических руд. Позже появился рудник, названный в честь первооткрывателя.

Зыряновский район считается одним из старейших горнорудных районов Рудного Алтая. В 1892 году здесь была построена первая в Казахстане и России Березовская ГЭС. В марте 1898 года на Зыряновском руднике произошла первая в Казахстане стачка горняков. В мае 1918 года на берегах Бухтармы появились рабочие из Петрограда, которые основали здесь три коммуны и заложили начало советских колхозов.

На фронтах Великой Отечественной войны героически погибли более 3 400 зыряновцев. Восемь уроженцев города стали Героями Советского Союза.

Более 20 лет Зыряновский свинцовый комбинат возглавлял Наби Жаксыбаев – необычайно энергичный, смелый и дальновидный руководитель. За время его работы мощность комбината выросла в несколько раз. Более того, по его инициативе в Зыряновске были построены больничный комплекс, медсанчасть, профилакторий с грязелечебницей, санаторий «Рахмановские ключи», Дом культуры горняков.

Из соседних с Зыряновском сел старообрядцы когда-то отправлялись на поиски таинственной страны Беловодье. Долго ходили они, претерпевая опасности и лишения. Побывали даже в Китае, но лучше родных мест так и не нашли. На бухтарминских землях, как говорится в легенде о Беловодье, пшеница-рожь сама собой растет, на зеленых лугах цветов полно, а среди них стада оленей пасутся. И есть там гора белоснежная (Белуха), и реки чистые, и озера без дна. И не только люди людей, но и звери зверей не обижают. И каждый, кто возжелает, может найти здесь свое счастье…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале