просмотров 653

Найдена могила Чингисхана?

Опубликовано: 20 Июня 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Найдена могила Чингисхана?

Местоположение могилы Чингисхана, который умер в 1227 году, до сих пор неизвестно, а потому является объектом многочисленных изысканий и домыслов. Казахстанский исследователь Серик Самарханов полагает, что Потрясатель Вселенной мог быть погребен в Казахстане.

Согласно историческим данным, Чингисхан приказал похоронить себя в таком месте, где бы его могилу никто не нашел. После того как он умер, его тело было якобы возвращено в Монголию и погребено неподалеку от реки Онон. Согласно легенде, людей, которые знали о месте захоронения, убили, а над могилой проложили русло реки.

Итальянский путешественник и исследователь Марко Поло писал, что Чингисхан был поражен стрелой во время осады города и похоронен в горах Алтая.

В Восточно-Казахстанской области существует легенда о том, что великий полководец был погребен в священной пещере Коныр-Аулие и что якобы там, на дне подземного озера, покоится золотой саркофаг с телом великого завоевателя. Удивительно, но пещера до сих пор не исследована, хотя ее часто посещают туристы.

Тайна места захоронения Чингисхана давно не дает покоя жителю Усть-Каменогорска, председателю общественного фонда «Ер Джанибек» Серику Самарханову. С 2005 года он утверждает, что могила Чингисхана расположена на территории Зайсанского района. Он раздобыл спутниковые снимки, на которых видны два необычных кургана в форме полумесяца и солнца. За консультацией Серик обратился к этнографу, исследователю родословного древа казахов, автору книг по истории монголов Кайрату Даукееву и получил от него следующий ответ:

«В одном из сказаний говорится, что Чингисхан похоронен на горе Кюнгей за горой Алтай. Это сказание пришло с монгольской стороны. Кюнгей как раз-таки сторона Зайсана. Знаете, у казахов в древности была примета: похоронить там, где «залег верблюд». Любое сказание имеет скрытый смысл, который мы, исследователи шежире, стараемся разгадать. Например, в одном сказании говорится, что колесо телеги с саркофагом тела Чингисхана застряло в яме. Подумайте, как может застрять колесо телеги? Это ведь не автомобиль. Возможно, таким образом сказание говорит о том, что тело Чингисхана не довезли до его родины. Похоронили там, где застряла телега. Правда, все это только предположения. Но любой археолог укажет, что курганы в форме полумесяца и солнца феноменальны! Я более чем уверен, что это захоронения времен Чингисхана. А кто там лежит? Как говорится, вскрытие покажет. На фотографиях, которые Серик получил из Космического агентства РК, мы видим на месте захоронения родовую тамгу племени Конырат, к которому принадлежала мать Чингисхана...».