просмотров 441

Названы самые «влиятельные» паспорта планеты – Казахстан в аутсайдерах

Опубликовано: 07 Августа 2019 Автор: Подготовил Андрей ДУДНИК | Нур-Султан
Названы самые «влиятельные» паспорта планеты – Казахстан в аутсайдерах
fodors.com

Согласно Глобальному рейтингу паспортов, составленному канадской организацией Arton Capital, обслуживающей клиентов с высоким уровнем дохода по получению ими второго гражданства и/или места жительства, наиболее привечают по планете обладателей паспортов Объединенных Арабских Эмиратов – они идут под номером 1.

MW-GZ719_uae_20181205105202_NS.png

Как пишет Market Watch, далее в лидерах рейтинга следуют Сингапур, Финляндия, Люксембург и Испания. За ними идут Дания, Италия, Германия, Нидерланды, Австрия, Португалия, Швейцария, Япония, Южная Корея, Ирландия и США. Замыкает список паспорт Афганистана – он является наименее привлекательным с точки зрения туризма, и его обладателей рады видеть далеко не везде. С ним соседствуют паспорта таких стран, как Ирак, Сирия, Пакистан, Сомали, Йемен, Судан, Эритрея, Ливия, Северная Корея и Иран.

«Глобальный рейтинг паспортов имеет простые критерии, – поясняют его составители. – Он основан на количестве стран, которые владелец может посетить без предварительного получения визы или подачи заявки на один въезд, но речь не идет о качестве жизни и правах человека (или климате, или погоде) в соответствующих странах». 3.jpg

Эта оговорка здесь не просто так. К примеру, на лидерство в рейтинге паспортов-вездеходов от Объединенных Арабских Эмиратов никак не повлиял тот факт, что правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» подвергала резкой критике ОАЭ за «нетерпимость к плюрализму мнений, включая заключение в тюрьму активистов, обвиняемых в оскорблении правителей страны и нарушении общественного порядка».

По данным издания, существуют и другие рейтинги паспортов, такие как Кочевой паспортный индекс (Nomad Passport Index), основанный на информации о возможностях безвизовых поездок (50% рейтинга), налогообложении (30%), восприятии (10%), потенциале двойного гражданства (10%) и общей свободе (10%). Там тройка лидеров: Люксембург – № 1, Швейцария – № 2 и Швеция – № 3.

1.jpg

Целью составителей этого рейтинга является демонстрация истинной ценности гражданства каждой страны с точки зрения преуспевающего гражданина, который захочет изыскать возможность минимизировать свои налоговые обязательства, диверсифицировать свой капитал и свободно путешествовать.

Кстати, в Глобальном рейтинге паспортов (с полным списком можно ознакомиться здесь) Казахстан находится на 109-м месте из 199 стран мира, или же на 53-м уровне, который делит с государством Оман. Получается, что мы при любом раскладе во второй половине списка рейтинга, то есть среди стран-аутсайдеров, и, по статистике, обладателей казахстанского паспорта допускают без виз в 38 стран мира, в 46 можно получить визу по прибытии, а в 114 государствах без визы не пустят даже на порог. Чтобы чуть подсластить (или наоборот) пилюлю: чуть более привлекательны, чем наши, паспорта Таиланда и Гайаны, а чуть менее – Беларуси и Ботсваны. Для сравнения: обладателям паспортов ОАЭ разрешен безвизовый въезд в 115 стран, виза по прибытии им дается в 60, и лишь в 23 странах она обязательна.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале