просмотров 486

Необычный дом, построенный пленными итальянцами в 1944 году, сохранился в Актобе

Опубликовано: 29 Июля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Необычный дом, построенный пленными итальянцами в 1944 году, сохранился в Актобе
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

О том, что в актюбинском Жилгородке есть много зданий, построенных пленными немцами, известно давно. Но мало кто знает, что в глубине этого района есть дом, возведенный пленными итальянцами.

Отыскать его непросто. Улица Белинского, на которой стоит дом, находится вдалеке от популярных маршрутов прогулок горожан.

Кровля здания сильно выступает над краем стены. Это дает дополнительный тенек в жаркие дни. Лестницы на второй этаж расположены снаружи и заканчиваются небольшой площадкой вроде балкончика, где можно коротать летние вечера. Но особенно интересны крохотные двери в погреба. В южных странах в таких подвалах хранится вино, но у нас неподходящий климат для виноделия, и потому погреба закрыты, а некоторые даже засыпаны землей.

2.JPG

Если долго и придирчиво осматривать здание, то можно отыскать чудом уцелевший с 1940-х деревянный балкон. В его орнаменте угадываются геральдические лилии – символ непорочности Девы Марии. Чердак скрывает несколько тайн. Подпорки для кровли сделаны из массивных бревен, скрепленных крест-накрест. Такие конструкции часто встречаются в зданиях, которые строили монахи-бенедиктинцы в Восточной Европе. Тлен и жуки за 80 лет эти бревна не тронули. Непонятно, где в голодных 1940-х строители могли достать такой качественный лес. Строители выцарапали на дереве свои имена, но время их стерло и в прямом, и в переносном смысле. Уцелели лишь две сделанные черной смолой надписи с датой – «1944». Там была еще одна, но строители ее почему-то старательно замазали. Вероятно, кто-то из пленных, вспылив, намалевал что-то вроде «Stalin – bastardo!», а потом сам испугался собственной дерзости.

Согласно актам на недвижимость, строительство дома было начато в 1943 году. Задумывалось здание как временное жилище для рабочих Актюбинского завода ферросплавов. В доме 12 квартир, которые прежде были коммунальными. Ванной или хотя бы душевой тут не предусматривалось, благо до бани с прачечной, где сейчас находится сауна «Ихтиандр», идти было максимум полчаса. Кирпич-сырец для дома производили кустарно едва ли не на самой стройке. По ГОСТу срок эксплуатации такого кирпича составляет 25 лет. Неизвестно, каким секретом владели итальянские строители, но сырец получился настолько прочным, что в него и сейчас невозможно вбить гвоздь.

3.JPG

Ближе к 1960 годам коммуналки стали расселять, а еще несколько лет спустя к дому подвели газовое отопление. Прежде тут топили углем, и в одной из квартир даже сохранилась печь, но теперь она служит в качестве украшения. Новые жильцы обустроили в доме ванные и туалеты, сделали перепланировку, а вот снаружи он остался таким же, как и 76 лет назад, разве что на окнах деревянные рамы сменили на пластиковые, а кое-где на фасадах появились кондиционеры.

Два года назад в Актобе приезжал на гастроли итальянский музыкант Габриэле Буанасорте. Воспользовавшись случаем, мы показали ему снимок дома и попросили сказать, что он думает о здании. Сначала фото Габриэле не впечатлило:

Накануне 300-летия Усть-Каменогорска стало известно имя человека, который круто изменил судьбу этого городачитать подробнее

– Обычный сельский дом, причем недавно построенный. Таких в деревнях Италии много, и архитектурной ценности они не представляют.

Однако узнав, что здание находится не где-нибудь в пригороде Милана, а в Казахстане, Габриэле очень удивился и даже попросил выслать побольше фотографий, где были бы видны мелкие детали. Музыкант захотел показать «заблудившийся» домик римским специалистам по архитектуре, чтобы профессионалы сделали заключение об аутентичности актюбинского здания с его итальянскими собратьями.

О том, что дом построили итальянцы, жильцы прекрасно знают и очень этим гордятся. Даже местного кота тут кличут Маркусом – на средиземноморский манер. Продавать жилье в этом домике никто не хочет ни за какие деньги. Уж больно добротен он и хорошо расположен, чтобы его менять на новодел.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале