Неприступная крепость в Балаклаве сдалась без боя в 1354 году, когда к ней подошел хан Джанибек

Опубликовано: 24 Августа 2018 г. Автор: Андрей КРАТЕНКО | г. Восточно-Казахстанская область
Неприступная крепость в Балаклаве сдалась без боя в 1354 году, когда к ней подошел хан Джанибек
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО
просмотров 3063

Неприступная генуэзская крепость Чембало в Балаклаве сдалась без боя в 1354 году, когда к ней подошел ордынский хан Джанибек. Позже между кочевниками и генуэзцами был заключен мир.

В середине XIX века здесь развернулась битва между англичанами и греческим гарнизоном. В 1941–1942 годах в крепости размещался советский стрелковый полк, который храбро держал оборону. Сегодня крепость Чембало находится в руинах, остались лишь четыре башни, часть стен и развалины церкви.

Крепость Чембало является одной из самых посещаемых достопримечательностей Крыма. С вершины горы Кастрон открывается восхитительная панорама на город, бухту, урочище Инжир и популярные балаклавские пляжи – Золотой и Серебряный.

2.jpg

«Живи любя», – написал неизвестный автор на камне возле крепостной башни. Любовью к жизни пронизано и все творчество Александра Куприна. Когда он жил здесь, работал в рыболовецкой артели, дружил с рыбаками, выходил с ними в море.

куприн 2.jpg

На городской набережной теперь стоит памятник замечательному русскому писателю. Здесь, как и раньше, много лодок и катеров. Продается свежая рыба: барабуля, ставрида, скумбрия, кефаль…

– А господня рыбка есть? – спросил я.

– Вся рыбка от Бога, – многозначительно ответила краснощекая торговка.

господня рыбка.jpg

Я не стал спорить, а пересказал прочитанную у Куприна легенду о рыбке с двумя черными пятнами – по одно­му с каждого бока:

– Когда Иисус Христос воскрес, никто ему не хотел ве­рить. От него отказались ученики, и тогда пришел он к матери. А она в это время жарила на сковородке рыбу. Господь говорит: «Здравствуй! Вот я, твой сын, вос­кресший, как было сказано в Писании. Мир с тобою». Она задрожала и воскликнула: «Если ты подлинно сын мой Иисус, сотвори чудо, чтобы я уверовала». Улыбнулся господь и сказал: «Я возьму рыбу, лежащую на огне, и она оживет. Поверишь ли ты мне тогда?». И едва он, прикоснувшись своими двумя пальцами к рыбе, поднял ее, как она затрепыхалась и ожила. Тогда только уверовала мать в чудо и радостно поклонилась сыну. А на той рыбе с тех пор так и остались два небесных пятна – следы господних пальцев.

Господня, или Зевсова рыба, о которой рассказывает Куприн, – это обыкновенный солнеч­ник. Зато Балаклава – место необыкновенное! Тысячи лет эта длинная и уютная бухта оберегает корабли от губительных штормов. Поразительно, что и маска балаклава изначально была придумана здесь из любви к человеку – чтобы защищать его лицо от холодного ветра…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале