просмотров 1427

«Ни дорог, ни Интернета». Волонтер, проехавший на велосипеде пять областей РК, поделился впечатлениями

Опубликовано: 29 Октября 2020 Автор: Эльдар НУРУЛЛИН | Нур-Султан
«Ни дорог, ни Интернета». Волонтер, проехавший на велосипеде пять областей РК, поделился впечатлениями
Дамир Кушеев / instagram.com/damir_za_mir_almaty

Волонтер из Алматы Дамир Кушеев за 24 дня доехал на велосипеде из Алматы в Актобе. Вердикт, который он вынес, неутешителен: «Ни дорог, ни Интернета».

Как уже писала «ЭК», путешествие Дамира преследовало благую цель – собрать деньги для детей из малообеспеченных семей. В этом волонтера поддержал алматинский бизнесмен и депутат Кайрат Кудайберген, который обещал подарить планшеты сотне школьников.

Попутно Кушеев хотел посмотреть, как живут сельские дети и обеспечены ли они Интернетом, скорость которого сегодня прямо влияет на качество образования. Итогами своей «ревизии» велопутешественник поделился с корреспондентом «ЭК»:

Качество дорог и придорожной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Нет кемпингов, придорожных туалетов. Хотя я ехал по дороге Западная Европа – Западный Китай, которая априори должна быть в хорошем состоянии. Интернета тоже практически нет, особенно в Актюбинской области. Только добравшись до родного Хромтау, увидел в телефоне значок 4G.
Туризм в стиле Безумного Макса. Чем Арал может удивить туристов?
читайте далее

Вопрос качества Интернета обсуждался на пресс-конференции с участием министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина. Чиновник признал, что министерство не располагает данными, где в Казахстане связь ловит, а где – нет. Но и это лишь полбеды.

Есть нормативно-правовые акты, которые позволяют нам, как регулятору, определять качество связи. Однако, согласно им, если есть хотя бы одно деление сигнала, то Интернет ловит, имеется определенная связь. Но мы понимаем, что этого недостаточно для качественной работы в Сети, – отметил Мусин.

Чтобы исправить ситуацию, был создан сервис народного контроля bailanys.bar, с помощью которого каждый казахстанец может уведомить госорган о скорости Интернета в своем населенном пункте. Министр призвал казахстанцев активнее пользоваться этим ресурсом.

Если этот сервис получит распространение, то мы будем знать, куда посылать наших инспекторов, у которых есть полномочия измерять силу сигнала и выписывать определенные штрафы, – сообщил он. – Для усиления контроля будут ужесточаться требования по качеству Интернета. Также совместно с заинтересованными сторонами мы разработали и будем утверждать стандарты распределения радиочастот. Это поможет нам бороться с определенным латифундизмом, который сегодня имеет место. Он не позволяет распределять радиочастоты среди тех операторов, которые реально нуждаются в них, чтобы повысить качество подаваемых сигналов. Еще одно предложение – увеличение размера штрафов для операторов связи. Сейчас мы работаем над тем, чтобы внести на рассмотрение депутатов соответствующий законопроект.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале