Катон-Карагайский государственный национальный природный парк привлекает к себе все больше туристов. Отдыхающих сюда манят первозданная красота, полноводные реки с множеством рыбы, охота, радоновые источники и пантолечение.
Катон-Карагайский государственный национальный природный парк занимается изучением и сохранением ландшафтов Южного Алтая. Вода в ледниковых реках Белая Берель и Бухтарма имеет молочно-голубоватый оттенок. Она-то и подсказала древним сказителям легенду о счастливой стране с молочными реками и кисельными берегами. Более того, только в Катон-Карагайском парке можно наблюдать парад водопадов. Самый большой из них – Кок-Кольский.

А еще здесь много чудесных высокогорных озер, самые крупные – Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое. Если вы смотрите на них в тихую погоду, озера кажутся зеркалами изумрудного цвета. Любуясь, трудно подыскать слова, чтобы выразить восторг. Остается молчать, растворяясь в этой красоте.
На территории парка расположены не только удивительные природные объекты, но и значительные памятники культуры: Берельские курганы, северная ветвь Великого Шелкового пути, Старо-Австрийская дорога и Кок-Кольский рудник.
Рудник «Кок-Коль» был основан в 1938 году на высоте 3 000 метров. Здесь добывали вольфрам и молибден. В Верхнем лагере сохранились бараки, клуб, склад, кузница и обогатительная фабрика. Рудник работал до 1954 года.

В Берельских курганах были найдены предметы быта и украшения скифо-сакской элиты IV века до нашей эры, сохранившиеся благодаря вечной мерзлоте. Они имеют мировое научное значение.
Старо-Австрийская дорога связывает села Теректы и Урунхайку, перевал Бурхат и долину реки Бухтармы. Полторы сотни километров пути проложено через гору Мраморную, с которой открывается захватывающий вид. Эту дорогу строили австрийские и чешские военнопленные Первой мировой войны.

Отдельного внимания достойно озеро Язевое (Караколь). На его берегах часто появляются маралы. Это единственное озеро в Восточном Казахстане, в котором водится язь. В хорошую погоду в нем отражается гора Белуха, а окрестные склоны окрашиваются в разнообразные оттенки – лазурный, индиго, черный и даже розовый.
Вы видели картины Николая Рериха? Он начал писать их здесь…