Никто кроме них

Опубликовано: 07 Августа 2018 г. Автор: Илья МИЛЛЕР | г. Семей
Никто кроме них
МО РК
просмотров 2199

Их отправляют туда, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. Воздушно-десантные войска всегда находятся на переднем рубеже – будь то учения или боевые действия, миротворческая миссия или антитеррористическая операция. Ведь не зря их девизом являются слова «Никто кроме нас!».

2 августа 1930 года на учениях военно-воздушных сил Московского военного округа впервые было десантировано подразделение из 12 человек. Этот эксперимент позволил военным стратегам увидеть преимущества парашютно-десантных войск, их потенциальные возможности, связанные с внезапным нападением на противника с воздуха. Уже через три года в Белорусском, Украинском, Московском и Приволжском военных округах были сформированы авиационные батальоны особого назначения. К лету 1941 года закончилось укомплектование пяти воздушно-десантных корпусов численностью 10 тысяч человек каждый. Своей отвагой, профессионализмом и беззаветной преданностью Родине десантники впоследствии впишут немало ярких страниц в историю вооруженных сил.

Последний резерв Сталина

Габдулгазиз Ахмеров.jpg

Самым известным десантником в Семее заслуженно называют почетного гражданина города Габдулгазиза Гайнутдиновича Ахмерова. Сегодня полковник в отставке является единственным во всей Восточно-Казахстанской области почетным ветераном ВДВ, прошедшим через горнило Великой Отечественной.

Когда началась война, в первый же день на фронт ушел старший брат Ахмерова Сайфутдин. Дождавшись совершеннолетия, летом 42-го бить врага отправился средний брат Габдулгафур. Вслед за ним добровольцем попросился и 17-летний Габдулгазиз. Он попал в воздушно-десантные войска, отбор в которые уже в те годы был исключительно строгим, поскольку на крылатую пехоту возлагалось выполнение самых трудных и опасных задач. Пройдя подготовку, Габдулгазиз был назначен командиром пулеметного отделения в составе 114-й гвардейской Венской Краснознаменной ордена Суворова воздушно-десантной дивизии.

Как вспоминает уважаемый ветеран, их готовили для выброски в глубокий тыл врага – аж в район Берлина! Это был конец 1943 года, когда Красная армия развернула мощное контрнаступление. Однако вскоре был получен приказ отправляться на другой участок фронта – к реке Дунай, где отступавшим немецким частям удалось не только закрепиться, но и отбросить назад одну из советских стрелковых дивизий. С появлением десантников враг в панике обратился в бегство. К тому времени слух об особенных частях шел по всем фронтам.

От военнопленных мы узнали, что враги считали нас последним резервом Сталина, – улыбается аксакал. – Десантные войска – это настоящая школа мужества, решительности и чести!

Небесный спецназ

Виктор Лыткин.jpg

Получив боевое крещение в одной из самых страшных войн ХХ века, воздушно-десантные войска и в дальнейшем находились на передних рубежах многих вооруженных конфликтов. Среди них – война в Афганистане, длившаяся без малого 10 лет. Всего за эти годы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане побывало порядка 620 тысяч советских военнослужащих, в том числе и гвардейцы-десантники, которые проходили специальную подготовку для ведения боевых действий в горной местности. Среди тех, кто должен был отправиться «за речку» в последние годы войны, был известный в Семее ведущий корпоративов, поэт и бард Виктор Лыткин.

Срочная служба Виктора Лыткина проходила в 1987–89 годах в 457-м отдельном воздушно-десантном полку специального назначения, что находился в узбекском городе Чирчике. Там готовили младших командиров, которые после нескольких месяцев учебки отправлялись в зону боевых действий.

Коренастый, занимавшийся до службы в армии дзюдо, Виктор знал, что может не пройти отбор в десантные войска из-за своего небольшого роста. Поэтому он пошел на хитрость: незадолго до своего призыва записался в ДОСААФ, где успел совершить три прыжка с парашютом. В дальнейшем у комиссии в военкомате не возникало вопросов, куда направить призывника Лыткина.

Десантные войска – самые эффективные, – объяснил свое желание служить здесь Виктор Лыткин. – За счет хорошей подготовки и выверенной тактики в том же Афганистане они несли минимальные потери по сравнению с другими родами войск, хотя при этом выполняли более сложные задачи.

По прибытии в часть новобранцев ждала серьезная подготовка. Будущим десантникам необходимо было научиться переносить любые нагрузки и выживать в любых условиях.

За сутки мы могли продвинуться по горам на несколько десятков километров при полной амуниции, вес которой мог доходить до 40 килограммов, – вспоминает Виктор Николаевич. – Жара достигала 50 градусов, однако воду было пить нельзя, чтобы не получить тепловой удар. Вместо нее мы заваривали колючку, которую пили по глотку. 12.jpg

Тем временем война и смерть всегда были рядом. В Чирчике находился перевалочный пункт, куда перед доставкой в госпиталь Ташкента привозили раненых. Виктору вместе с сослуживцами не раз приходилось сдавать кровь для товарищей по оружию. А на втором году службы Виктора Лыткина произошел инцидент, потрясший всех до глубины души: в Кабуле был сбит самолет с демобилизованными военнослужащими, возвращавшимися домой. Впоследствии этот случай нашел свое отражение в киноленте «9 рота».

Как вспоминает Виктор Лыткин, вместе с сослуживцами он уже ждал отправки в Афганистан и в буквальном смысле этого слова сидел на вещмешках. Однако судьба распорядилась иначе. В ночь до вылета пришла радостная новость о выводе войск. В итоге «за речку» попала лишь часть десантников, которые прикрывали выход оставшейся там группировки войск. Сам же Виктор вплоть до демобилизации прослужил в родной учебке сержантом.

Благодаря десантным войскам я узнал пределы своих возможностей, – рассказывает Виктор Лыткин. – Тяготы и лишения службы научили ценить самые простые вещи, которым в повседневной жизни и не придаешь особого значения.

Несколько лет назад увидел свет сборник стихотворений и песен Виктора Лыткина «Из вечности в вечность…», часть которых посвящены службе в армии и, конечно же, десантным войскам:   

Братство навеки десантное наше
Тельник, берет голубой.
Кто прошел это, знает, как важно:
«Рота, подъем!» и «Отбой!».
Купол раскрытый после отсчета,
Девиз «Никто кроме нас!».
Наша шестая крылатая рота,
Навеки Чирчикский спецназ!

Школа жизни

В числе первых государственных институтов независимый Казахстан образовал собственные вооруженные силы, достойное место в которых заняли аэромобильные войска. Сегодня они представлены несколькими батальонами и десантно-штурмовыми бригадами, самая известная из которых находится в Капчагае. Именно здесь в 1998–2000 годах проходил срочную службу Ербол Ризин – командир специального отряда быстрого реагирования УВД Семея.

Ербол Ризин.JPG

Когда пришла пора идти в армию, крепко сложенного паренька в военкомате заприметил майор-десантник. Так Ербол оказался в составе 8-й десантно-штурмовой роты войсковой части 32363.

По словам полицейского, за все два года службы в армии у десантников практически не было свободного времени. В их части было немало выпускников известного Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, которые поставили подготовку воинов на должный уровень. Утро начиналось с многокилометровой пробежки, далее следовали усиленные занятия в спортзале, боевая и другие виды подготовки. Только за первый месяц службы рядовой Ризин сбросил 10 килограммов. И неудивительно, ведь условия, в которых находились военнослужащие, были максимально приближены к боевым. Командир СОБРа вспоминает и марш-броски при полном снаряжении, и учения в горной местности, кишащей змеями и насекомыми, и первый прыжок с парашютом...

Полученные в армии закалка и опыт позволяют сегодня Ерболу Ризину командовать полицейским спецназом, на который, как и на десантные войска, возложено выполнение особых задач.