просмотров 3848

Номад в тройном тулупе

Опубликовано: 30 Января 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Номад в тройном тулупе

По мнению некоторых историков, самую удобную и теплую зимнюю одежду придумали кочевники, населявшие бескрайние степи Казахстана и Монголии. В морозы они надевали тулупы, с которыми по функциональности не сравнится ни одна современная куртка.

Слово «тулуп» тюркского происхождения, и буквально оно переводится как «кожаный мешок без швов из звериной шкуры». Тулупы были самой распространенной зимней одеждой в Монголии, Башкирии, Казахстане и России. Мех в этом изделии в отличие от шубы обращен внутрь. Неизменным атрибутом тулупа является высокий отложной воротник, который прекрасно защищает от ветра. Во время долгих зимних путешествий тулуп был незаменим, а в дороге он служил и подушкой, и одеялом. Кстати, именно от тулупа ведут свою родословную популярные ныне дубленки.

А самой теплой шапкой является традиционный казахский малахай. Изначально он представлял собой конусообразный колпак, сшитый из обработанной овечьей шкуры. Со временем у малахаев появились «уши», которые во время стужи завязывали на лице, а в теплую погоду убирали на затылок. После вторжения монгольских орд в Киевскую Русь малахаи переняли славяне. Впоследствии эти головные уборы превратились в знаменитые треухи, которые были чрезвычайно популярны у ямщиков. Ну а они в свою очередь эволюционировали в классические шапки-ушанки, ставшие одним из символов СССР наравне с балалайкой, водкой и матрешками.

Кстати, казахи носили малахаи особого покроя – тымаки. Этот головной убор состоял из тульи и четырех больших лопастей, скроенных из войлока, покрытых тканью и обшитых мехом. Наиболее престижным считался лисий тымак. В каждом регионе шапки шили по-своему, и по крою малахая можно было судить о родовой принадлежности казаха.

Если русские в холода надевали валенки, то казахи и зимой, и летом носили сапоги. Зимние сапоги были высокими, с широкими голенищами, так как надевали их поверх толстых войлочных или шерстяных чулок.

В овчинном тулупе, малахае и зимних сапогах степняку никакой мороз был не страшен. Даже такой, как нынешний.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале