просмотров 1021

Номады пользовались благами допотопных цивилизаций?

Опубликовано: 09 Августа 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Номады пользовались благами допотопных цивилизаций?

Золотую Орду в Европе называли Великой Тартарией. Однако российский писатель Николай Лемешов склонен считать, что не все так однозначно. По его мнению, Тартария возникла в незапамятные времена и была одной из первых мировых цивилизаций.

Например, есть версия, что Омск был построен на месте древнего города Асгарда Ирийского, который возвели сотни тысяч лет назад. Николай Лемешов ссылается на письмо картографа Семена Ремезова, который в 1660 году сообщил царю Алексею Михайловичу о необходимости восстановления разрушенного города на месте слияния Оми и Иртыша. Оказывается, в 1550 году этот метрополис атаковали джунгары и уничтожили его. Как выглядел Асгард Ирийский? Сейчас его рисуют в виде сказочного города с башнями из белого мрамора, бирюзовыми куполами, хрустальными окнами и золотыми статуями. Грех номадам было не обжить его заново.

2.jpg

Существовали ли на просторах Великой степи допотопные города? Некоторые исследователи с жаром поддерживают эту теорию. В доказательство они приводят карту города Квинзай, датированную 1590 годом. Согласно этому документу, в населенном пункте насчитывалось 12 тысяч мостов. Кроме того, здесь было огромное количество бань. Великий путешественник Марко Поло утверждал, что Квинзай был окружен рекой и лесами. Одни ученые считают, что речь идет о Пекине. Другие полагают, что город располагался гораздо севернее. Возможно, где-то в казахстанской части Алтая. Эту версию косвенно подтверждают и старые европейские карты.

3.jpg

Есть еще любопытная деталь. Как известно, бронзу придумали шумеры, перекочевавшие в Месопотамию из Центральной Азии. Причем они каким-то образом «проскочили» этап использования меди, перейдя сразу к более качественному сплаву! А еще шумеры могли решать сложные алгебраические задачи и знали число «пи». Вполне возможно, что они пользовались знаниями более древних цивилизаций, некогда живших в Центральной Азии.

4.jpg

Французский кардинал Дионисий Петавиус, живший в XVI веке, говорил, что Тартария в прежние времена была известна как Скифия. «Скиф – так звали сына Иафета и внука Ноя. Это огромная империя, простирающаяся на 5 400 миль с востока на запад и на 3 600 миль с севера на юг; поэтому ее Великий Хан или Император владеет многими царствами и провинциями, содержащими великое множество хороших городов», – псал он.

5.jpg

Как известно, российская Тюмень была основана на месте древнего города Чинги Тура. Город был окружен высокой крепостной стеной и рвом. Внутри находились каменные строения и цитадель, но местные жители чаще жили в обычных юртах. Отсюда родом был правитель государства кочевых узбеков Абулхаир хан. Вот только зачем нужна была крепостная стена кочевникам? От кого они защищались посреди лесов? Быть может, кочевники жили на руинах древнего города, построенного представителями пока неизвестной науке цивилизации.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале