просмотров 923

Норвежский экстремал в одиночку пересекает озеро Балхаш на лыжах

Опубликовано: 25 Февраля 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Норвежский экстремал в одиночку пересекает озеро Балхаш на лыжах
Уильям Бихолт / © Казахское географическое общество

Норвежский путешественник-экстремал Уильям Бихолт задумал в одиночку пересечь озеро Балхаш.

Для известного потомка викингов это не первая рискованная экспедиция за пределами своей родины. Чаще всего он совершал одиночные горные походы – ему покорились вершины в Непале, Индии, Перу, Венесуэле, Грузии, Армении, Франции и Индонезии. Прежде чем отправиться в Казахстан для совершения лыжного похода по Балхашу, Уильям рассматривал вариант с Байкалом. Но знаменитое российское озеро уже покоряли другие путешественники, поэтому норвежец решил стать балхашским первопроходцем.

норвежец, Балхаш (2).jpg Ему предстоит пройти порядка 570 километров, на экспедицию должно уйти не больше 25 дней, – говорит менеджер проектов Казахского географического общества Магжан Сагимбаев. – В период планирования мы консультировали Уильяма по климатическим и логистическим особенностям региона, помогли с заброской на точку старта. Зимой на льду озера находиться крайне опасно не только из-за сильных ветров и морозов – там запросто можно встретиться с дикими животными, поэтому мы отслеживаем передвижение путешественника по онлайн-трекеру и в любой момент готовы прийти на помощь.

Норвежец стартовал из поселка Лепсы Алматинской области. За первые сутки он преодолел 25 километров. Для автономного путешествия у него есть все необходимое: спутниковый телефон, палатка, спальный мешок, запас продуктов питания – и все это добро он тащит за собой на санях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале