просмотров 1717

О судьбе яркого советского киноактера рассказал его двоюродный брат, проживающий в Петропавловске

Опубликовано: 15 Февраля 2021 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
О судьбе яркого советского киноактера рассказал его двоюродный брат, проживающий в Петропавловске
Виктор Шалаев и Анатолий Подшивалов

Почетный гражданин Петропавловска, заслуженный артист Казахской ССР Виктор Шалаев рассказал о судьбе своего знаменитого двоюродного брата. Это Анатолий Подшивалов, запомнившийся зрителям по ярким ролям в культовых советских фильмах.

Анатолий Подшивалов создал такие яркие образы, как Цыган в «Республике ШКИД», лейтенант милиции в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», зловещий маркер в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». В Петропавловске проживает его двоюродный брат Виктор Григорьевич Шалаев, который с 1980 года сыграл свыше ста ролей в Петропавловском русском драматическом театре им. Погодина, а в качестве режиссера-постановщика создал десятки спектаклей.

«Сегодня увидел передачу о своем двоюродном брате – артисте Анатолии Подшивалове (Тощакове) – и нашел нашу совместную фотографию в деревне Большое Село Ярославской области, – написал в соцсетях Виктор Шалаев. – Слева направо: Анатолий Подшивалов, я и Анатолий Гогин, деревенские пацаны».
100 лет назад в Риддере началось освоение энергии горных рек
читайте далее

Собкор «ЭК» попросила рассказать об этом поподробнее, и Виктор Григорьевич, уроженец Ярославской области, ранее работавший в театрах Горького, Волгограда, Северодвинска, Самарканда и Тюмени, не отказался от беседы.

Толик жил в Ленинграде, я – в Ярославле, – рассказал Шалаев. – Но мы приезжали на лето в Большое Село к своим бабушкам и дедушкам. Вместе рыбачили, копали землянки, лазали по деревьям, уходя в Угличские леса, которые примыкали к Большесельскому району. С Толиком мы ухаживали за одной девчонкой, Танечкой, которая впоследствии, когда он уже получил травму, стала его женой. В то далекое время он еще не был известным актером, который в театре у Товстоногова играл на одной сцене с Луспекаевым, Лавровым, был любимым молодым артистом у Товстоногова. Он тогда был мальчишкой, ровней остальным, никогда не выпендривался – деревенский пацан, как и другие. Правда, всегда гордился, что на рыбалке всегда больше ловил, чем я. Когда он сыграл в «Черной чайке», а потом в «Республике ШКИД», мы встречались в Большом Селе, болтали. Я тогда учился в Ярославском театральном училище. Он остался таким же простым в общении, как и прежде, и больше рассказывал не про себя, а про великих артистов театра Товстоногова, с которыми ему посчастливилось вместе служить. А потом был несчастный случай в студийном павильоне на съемке-пробе, и... все, больше мы с ним не виделись...

Как известно, на Анатолия Николаевича во время проб упал осветительный прибор, на месте травмы образовалась опухоль. Многообещающий актер тяжело заболел, стал инвалидом, произошли большие изменения не только в здоровье, но и во внешности. Он перестал сниматься в кино, выходил лишь на театральную сцену в массовках. Умер Анатолий Подшивалов в 1987 году, похоронен в Санкт-Петербурге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале