просмотров 585

О том, как в Северном Казахстане боролись с распространением тифа еще в прошлом веке, рассказали полицейские

Опубликовано: 28 Апреля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
О том, как в Северном Казахстане боролись с распространением тифа еще в прошлом веке, рассказали полицейские
Пресс-служба ДП

В департаменте полиции Северо-Казахстанской области рассказали, как в прошлом веке стражи порядка помогали бороться с распространением тифа. Они составляли протоколы за нарушение санитарных норм, а непослушных граждан отправляли… в баню.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

Среди многочисленных экспонатов музея областного департамента полиции есть оперативные сводки 30-х годов прошлого столетия. Только за один день 28 ноября 1933 года в регионе было составлено 27 протоколов по фактам несоблюдения санитарных норм. Главной мерой профилактики тифа считалось соблюдение гигиены. Особое значение придавалось работе общественных бань, куда некоторых граждан отправляли в принудительном порядке. Ежедневно начальник милиции докладывал горсовету о ходе профилактических мероприятий.

«С целью выявления случаев заболевания тифом и устранения антисанитарного состояния проверено 150 домовладений, 226 человек направлены в бани, выявлены трое больных, составлено 14 протоколов за несоблюдение санитарных правил», – указано в отчете за 25 ноября 1933 года.

Как и тогда, сегодня сотрудники полиции действуют совместно с медицинскими работниками. Ежедневно на службу заступают более 600 сотрудников полиции, военнослужащих и курсантов Военного института Национальной гвардии. С 16 марта в СКО ими выявлено свыше 500 нарушений режима чрезвычайного положения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале