• USD 375.5
  • EUR 425
просмотров 496

Обычаи казахских коневодов и музыкальные кюи Коркыта вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Опубликовано: 30 Ноября 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Обычаи казахских коневодов и музыкальные кюи Коркыта вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
МИД РК

Обычаи казахских коневодов и музыкальные кюи Коркыта признаны мировым наследием ЮНЕСКО.

Это историческое событие произошло в городе Порт-Луи на Маврикии. Международный комитет по охране нематериального культурного наследия единогласно проголосовал за, после того как Казахстан представил оба этих культурных феномена.

Следует отметить, что наследие Коркыта вошло в совместную заявку Казахстана, Азербайджана и Турции. Однако именно казахстанский исполнитель Максат Мухамеджан (на фото) исполнил кюи Коркыта на кобызе.

Известно, что Коркыт ата жил на берегах Сырдарьи в IX веке. Эксперты ЮНЕСКО отметили, что его музыка передается из поколения в поколение более тысячи лет и остается в неизменном виде. Также было подмечено, что кобыз является древнейшим смычковым инструментом.

Кроме наследия Коркыта в список ЮНЕСКО были включены обычаи казахских коневодов – кымыз мурындык (употребление первого кумыса), бие байлау (привязывание кобылиц) и айгыр косу (включение жеребца в табун). Их важность обусловлена тем, что именно на территории Казахстана была впервые одомашнена лошадь, считают эксперты ЮНЕСКО.

Следует отметить, что одной из тех, кто подготовил презентацию по обычаям коневодов, была эксперт Елена Хорош. К сожалению, она не дожила до этого исторического события. На заседании ЮНЕСКО делегаты почтили ее память минутой молчания.

На сегодняшний день в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО уже значатся: искусство исполнения кюя на домбре, навыки сборки юрты, айтыс, национальная борьба казак куреси, празднование Наурыза, охота с ловчими птицами, изготовление тонкого хлеба катырма и игра в асыки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале