просмотров 1109

Огни большого городища

Опубликовано: 21 Августа 2017 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Огни большого городища
mgorod.kz

В Приуралье разворачивает свою деятельность региональный проектный офис по модернизации общественного сознания. Созданный при нем экспертный совет уже порекомендовал реализовать более трех десятков проектов, отвечающих задачам, поставленным главой государства перед обществом.

Один из проектов касается обнаруженного 16 лет назад при прокладке трубопровода городища Жайык. Достоверно установлено, что жизнь в этих местах бурлила в XIII–XV веках, во времена Золотой Орды. Город стоял на пересечении торговых путей и был административным центром с развитыми ремеслами. На богатом археологическом материале этого поселения Западно-Казахстанский центр истории и археологии предлагает создать музей под открытым небом. По словам директора Центра истории и археологии Мурата Сдыкова, реконструкция городища Жайык станет существенным вкладом в сохранение мирового культурного наследия.

Идею поддержал аким области Алтай Кульгинов. Сейчас готовятся необходимые документы, чтобы представить проект на правительственном уровне.

Будущий музей, по мнению казахстанских и зарубежных специалистов, имеет все шансы попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО. Пока объект законсервирован. Древние бани, мечеть, дома из кирпича и печи для обжига извести скрыты под слоем земли.

– Если восстановить печи, – говорит Мурат Сдыков, – то появится возможность производить кирпич для реконструкции мавзолеев. Все объекты городища будут находиться в крытых павильонах. Это будет не просто место отдыха. Посетители смогут совершить путешествие в прошлое...

Эксперты уже включили городище Жайык в число 100 сакральных объектов Казахстана.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале