просмотров 525

Охотники за петроглифами спасли статую тюркского воина от черных археологов

Опубликовано: 23 Октября 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Охотники за петроглифами спасли статую тюркского воина от черных археологов
© Ольга ГУМИРОВА

Охотники за петроглифами спасли статую тюркского воина от черных археологов.

Каменное изваяние тюркского воина несколько десятков лет простояло на окраине села Лугового в Кугалинской долине. Когда-то в этом населенном пункте кипела жизнь, а сейчас остались лишь фундаменты жилых построек.

Нам рассказали об этой каменной статуе Дмитрий Брекотин и Рафаэль Хисматуллин, жившие когда-то в селе Калиновка, расположенном напротив Лугового, – говорит охотница за петроглифами Ольга Гумирова. – Cобрав небольшую группу энтузиастов, мы отправились в путь. Поразило то, что изваяние тюркского воина отлично сохранилось. Мы сделали снимки, забили координаты и сообщили о находке в центр по охране историко-культурного наследия Алматинской области. Через неделю туда приехали специалисты, аккуратно выкопали «Красавчика», так мы назвали древнюю скульптуру, и отвезли в историко-краеведческий музей в Талдыкоргане. Оказалось, что он двухметрового роста и весит около тонны. 2.jpg

Согласно историческим сведениям, такие изваяния ставили рядом с курганами, в которых хоронили доблестных воинов. Порой они даже имели портретное сходство с захороненными батырами. Специалисты музея должны сделать заключение о возрасте «Красавчика», но скорее всего, он был изготовлен в VII–VIII веках.

В горах близ Семея найдены загадочные изображения
читайте далее
Радует то, что каменного воина не разбили и не пустили на щебень, ведь бывшие местные жители Лугового рассказали, что в далекие советские времена эта каменная глыба (так ее называли многие сельчане) появилась вместе с другими камнями, привезенными с гор для хозяйственных нужд, – рассказывает Гумирова. – Из какой местности были камни, никто не знает. На всякий случай в поисках курганов мы обследовали огромную территорию вокруг села, но ничего даже похожего на них не нашли. Правда, приметили черных археологов, рыскавших неподалеку в поисках наживы. Что они искали, неизвестно, но ими были вырыты несколько не очень глубоких шурфов, а кое-где они прочесывали местность с металлоискателем.

Для искателей старины Алматинская область представляет огромный интерес. Черных археологов периодически видят в заброшенных населенных пунктах, на подкопах курганов, не внесенных в реестр исторического наследия, и даже на старых зимовках в степи. С точки зрения закона их довольно сложно привлечь к ответственности, поэтому число таких «сыскарей» растет.

Мы до последнего держали в тайне место, где располагался «Красавчик», чтобы подобные темные личности не смогли опередить нас. И нам удалось его спасти! – подытожила Ольга.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале