просмотров 642

Около 70 млн тенге потребуется на реконструкцию кургана Золотого человека

Опубликовано: 17 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Около 70 млн тенге потребуется на реконструкцию кургана Золотого человека
bnews.kz

Около 70 млн тенге потребуется на реконструкцию кургана Золотого человека. Ожидается, что в нем будут помещены останки сакского вождя.

70 млн тенге – сумма не окончательная и еще может быть пересмотрена. Курган станет своего рода музеем-хранилищем костных останков сакского царевича. При этом у ученых будет к ним доступ. Как отметила директор музея «Иссык» Гульмира Мухтарова, ранее журналисты ошиблись, когда написали о захоронении останков Золотого человека.

Речь идет не о захоронении, а о музеефикации, – сделала поправку Мухтарова. – У посетителей появится возможность осмотреть курган со стороны и понять, как он выглядел. 2.jpg

Дело в том, что курган Золотого человека был уничтожен. На его месте находится автобаза. Поэтому сотрудники музея планируют воссоздать курган на другом участке.

Казахстанские ученые, возможно, смогут повторно изучить останки Золотого человека. ДНК-исследование сакского воина было проведено дважды в центре GeoGenetics в Копенгагене. Сначала на исследование была отправлена фаланга пальца, а затем – фрагмент ключицы. Оба раза исследователи не смогли получить полную информацию из-за того, что ДНК разрушено.

Безусловно, один из символов независимости Казахстана – сакский вождь – заслуживает посмертных почестей. Однако в древности сакских царей хоронили несколько специфично. Как пишет Тамара Райс в книге «Скифы: строители степных пирамид», вместе с царем на тот свет отправляли слуг и наложниц, конюха, виночерпия, повара и одну из жен. Не щадили и лошадей покойного, в могилу также клали амфору с вином, золотые чаши и казан с мясом. Известно и то, что тело бальзамировали – очищали изнутри и наполняли ароматическими травами. После этого погребальная повозка 40 дней ездила по всем владениям умершего. А еще все участники погребальной церемонии проходили обряд очищения через вдыхание… дыма от конопляных семечек. Очевидно, что в современных условиях Золотому человеку придется довольствоваться лишь курганом.

Любопытно, что жители восточноказахстанского поселка Шиликты пять лет назад требовали вернуть останки Золотого человека на место захоронения. Они верили, что скот в ауле стал часто гибнуть, потому что на людей пало сакское проклятие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале