• USD 375
  • EUR 425.5
просмотров 313

«Они любят мою выпечку, пиццу, пирожки, манты и бесбармак». Таежный повар рассказала, как угодить французским лыжникам

Опубликовано: 22 Января 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
«Они любят мою выпечку, пиццу, пирожки, манты и бесбармак». Таежный повар рассказала, как угодить французским лыжникам
©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Путь к сердцу туриста лежит через желудок. Повар Асем Арчабаева убедилась в этом на собственном опыте, хоть и не работает в сфере популярного на Западе гастрономического туризма.

Уроженка Катон-Карагайского района Асем Арчабаева начинала свою профессиональную карьеру на маслозаводе в селе Большенарымском. Когда предприятие закрылось, женщина освоила профессию повара и полюбила ее всей душой.

2.JPG

Уже несколько лет Асем кормит туристов из ближнего и дальнего зарубежья. Летом обслуживает парапланеристов, а зимой – любителей фрирайда и скитуринга.

Горнолыжная база «Восточный полюс» находится в горах близ Риддера. Здесь мы и познакомились с Асем. Утром она накормила сытным завтраком 15 французских лыжников в возрасте от 64 до 82 лет. Сюда они приехали, чтобы пешком подниматься в горы, а назад спускаться на лыжах по глубокому снегу.

евг михель и асем арчабаева.JPG Они простые люди, как и мы, – говорит Асем. – Все они любят вкусно покушать, а потом посидеть и поговорить. Мне интересно узнать, какова их культура питания. Я стараюсь угодить, прислушиваюсь к мнению каждого. Поскольку все они спортсмены, я готовлю калорийную пищу. Они любят мою выпечку, пиццу, пирожки, манты, бесбармак и другие казахские блюда. Часто приезжают вегетарианцы – для них я готовлю отдельно. За эти пять лет я столько увидела, узнала и услышала, будто сама объехала весь мир, хоть и живу в глухой тайге.

Хозяин базы Евгений Михель пояснил, что фрирайд – это катание на горных лыжах или сноубордах по нетронутым местам – там, где нет подъемников, а значит, массового скопления людей. Скитуринг – это когда люди поднимаются на гору пешком, а затем спускаются на лыжах. Якобы только так можно понять характер вершины. Да и просто ходить по тайге полезно для здоровья. В Европе это давно поняли, потому и стремятся в наши заснеженные горы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале