просмотров 1137

Опиумный биткоин

Опубликовано: 01 Июня 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Опиумный биткоин

Сто лет назад в городе Верном были выпущены собственные денежные знаки – боны. Событие для тех времен обычное, ведь страна была разделена фронтами Гражданской войны, и многие города и регионы печатали собственные деньги. Но у семиреченской валюты была одна особенность – она обеспечивалась не золотом, а наркотиками…

В начале ХХ века Семиречье было идеальным регионом для выращивания опиумного мака благодаря обилию солнечных дней, подходящим почвам и малому количеству осадков. И хотя по качеству семиреченский опиум был одним из лучших («морфийность» его в два раза превышала показатели афганского), царское правительство запретило его культивировать, предпочитая закупать для медицинских целей опий-сырец в Турции.

8399778.jpg

После революции 1917 года Туркестанский край оказался отрезанным от России, и местные власти приняли решение о выпуске собственных денежных знаков. Однако наряду с организационно-техническими вопросами по эмиссии бумажных денег встала проблема по их материальному обеспечению. Никаких активов, а тем паче золота в Верненском отделении Госбанка не было. Не было ничего, кроме 275 пудов (более 4,5 тысячи килограммов) опиумного сырца. И тогда в чью-то «светлую» голову пришла идея обеспечить новые деньги наркотиками. Опиум был оценен в 40 млн рублей, на эту сумму и были выпущены новые купюры. Надписи на банкнотах гласили, что они обеспечиваются опиумом, хранящимся в Государственном банке. Причем на некоторых купюрах, по-видимому для наглядности, были изображены цветки мака. Никогда раньше в мире не случалось ничего подобного.

Но несмотря на опиумное обеспечение и угрозы судебного преследования за отказ принимать новые деньги, верненские рубли не пользовались доверием у населения. Люди старались не брать небрежно отпечатанные на плохой бумаге купюры без водяных знаков. Даже ташкентские туркбоны ценились гораздо выше, не говоря уже о керенках или старых царских деньгах. В конце 1919 года после установления связи с Москвой выпуск верненских рублей был прекращен. В начале 1921 года опиумные деньги были заменены на расчетные знаки РСФСР.

Сегодня опиумные рубли являются нумизматической редкостью.