просмотров 647

Особое место в музее департамента полиции СКО занимают экспозиции, посвященные громким преступлениям

Опубликовано: 18 Марта 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
Особое место в музее департамента полиции СКО занимают экспозиции, посвященные громким преступлениям
Любовь Осинская

Особое место в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области занимают экспозиции, посвященные громким преступлениям. Это 11 леденящих кровь историй из недавнего прошлого. Самая ранняя из них датирована 1998 годом, когда на территории Кызылжарского района был обнаружен обгоревший тягач IVECO…

На нем ехал транзитом через Казахстан в родную Швейцарию 29-летний Рето Бантли. 24 октября его в последний раз видели живым на стоянке автопоездов в Балхаше. Позднее рефрижератор, в котором иностранец перевозил груз, обнаружили в Краснодаре российские правоохранители.

Ниточка протянулась к жителю Петропавловска Заставскому 1962 года рождения, который ранее разыскивался за совершение ряда убийств, – рассказывает сотрудник пресс-службы ДП СКО Игорь Мерцалов. – Его задержали в Челябинске в 2000 году. Был установлен и его сообщник – североказахстанец Боев, которого задержали в январе 2001 года. Именно он указал место захоронения трупа на территории Аккайынского района…

Как выяснилось, подельники убили швейцарца, чтобы завладеть дорогостоящим рефрижератором. В долгом расследовании с широкой географией, связавшем Казахстан, Россию, Таджикистан (где Рето Бантли вел дела) и далекую Швейцарию, была поставлена точка.

История громкого преступления (2).jpg К сожалению, с течением времени стенд самых громких преступлений пополнялся, – говорит руководитель музея Любовь Осинская. – Экспозицию, посвященную Рето Бантли, мы убрали в запасник, но всегда готовы рассказать подробности одного из самых сложных расследований, в котором участвовали североказахстанские оперативники. Раскрытие этого преступления легло в основу документального фильма, снятого швейцарской кинокомпанией.

История громкого преступления (1).jpg
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале