просмотров 378

Открыт сезон восхождения на гору Хан-Тенгри

Опубликовано: 12 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Открыт сезон восхождения на гору Хан-Тенгри
MyTravelBook.org

В июле начинается сезон восхождения на гору Хан-Тенгри – одну из самых сложных для покорения вершин в мире.

Хан-Тенгри – это правильная пирамида-трехгранник высотой 7 010 метров. Северная грань принадлежит Казахстану, две другие – Китаю и Кыргызстану. Только 30% альпинистов, отважившихся на восхождение, доходят до вершины. Категория сложности подъема на пик такая же, как у Эвереста. В прошлом году блогер Ануар Нурпеисов и актриса Айсулу Азимбаева сняли фильм о том, как они пытались подняться на гору. На самом деле для новичка восхождение сродни чуду.

Только сейчас я понял, как хочу оказаться в Алматы и пойти выпить кофе, – жаловался на камеру Ануар Нурпеисов с обгоревшим и измученным лицом.
Затерянный мир, как в романе Конан Дойля. Чем привлекает туристов каньон реки Аксу
читайте далее

На протяжении нескольких лет поднимавшиеся на вершину альпинисты могли видеть на склоне остов упавшего вертолета. Сейчас его уже занесло снегом. К слову, второе название горы – Кан Тау (Кровавая гора).

Именно поэтому казахстанские гиды советуют начать покорение с соседней вершины – Карлытау. Ее высота составляет 5 450 метров. Либо можно начать восхождение на Хан-Тенгри, но поставить себе задачу дойти до второго базового лагеря (5 800 метров). Стоимость покорения вершины составляет 1 200 долларов. Это бюджетный пакет. А можно и вовсе не выбиваться из сил, а довольствоваться лицезрением вершины, сидя в уютном лагере «Каркара» (2 200 метров), стоимость пребывания в котором составляет 11 тысяч тенге в сутки.

В конце июля планируется проведение международного фестиваля «В тени Хан-Тенгри». Вот только пандемия может помешать провести его с размахом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале