просмотров 1240

Озеро надежды

Опубликовано: 17 Августа 2017 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Озеро надежды
vk.com

Благоустройством одного из сакральных мест в Абайском районе – пещеры Коныр-Аулие –  занялись власти Восточно-Казахстанской области.

– Тысячи паломников идут к священному озеру в этой пещере, – отметил аким области Даниал Ахметов. – Я поручил начать работы по благоустройству территории, чтобы люди могли без проблем спуститься к ритуальному месту и отдохнуть с комфортом.

Пещера Коныр-Аулие находится в горах Шынгыстау Абайского района. Войти в нее можно через узкую расщелину. Дорожка, посыпанная белым песком, приводит к глубокому озеру. Вода в нем считается целебной. Согласно преданию, под 15-метровой толщей воды, на самом дне якобы есть потайная дверь. А за ней находится еще одна пещера – склеп Чингисхана.

коныр озеро.jpg

Каждую весну и лето в эти места устремляются сотни паломников. Они молятся, омывают себя целебными водами. Делают все это в полном молчании, чтобы не потревожить дух Потрясателя Вселенной.

– Такого человека не могли похоронить как простого смертного! – заявляет историк Сергей Афанасьев, побывавший в горах Шынгыстау. Оттуда же он привез предание о том, что на одной из тех вершин Чингисхан был поднят на белой кошме и провозглашен ханом. И погребен он, как утверждают местные аксакалы, также в самом центре Евразии.

Другой краевед из Семея Павел Жуков отыскал здесь наскальный рисунок, изображающий снежного барса. Ирбис – владыка поднебесных вершин вполне мог считаться царственным символом этих безлюдных мест. Таким же, как и Чингисхан…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале