просмотров 1503

Палата предпринимателей ВКО запустила проект «300 лет Усть-Каменогорску»

Опубликовано: 17 Марта 2020 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Палата предпринимателей ВКО запустила проект «300 лет Усть-Каменогорску»
Приемка золота в Усть-Каменогорске, 1899 год

Осенью Усть-Каменогорску исполнится 300 лет. В этой связи палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области запустила проект, демонстрирующий достижения бизнес-сообщества столицы Рудного Алтая.

В числе первых показательных фактов указывается, что с 2017 года весь госзаказ на мебель в Восточно-Казахстанской области выполняют производители Усть-Каменогорска. В 2019 году местные швейные предприятия обеспечили в рамках госзаказа школьной формой всех детей из социально уязвимых категорий.

Поскольку проект связан с историей города, то будет уместно напомнить о первых ступенях развития предпринимательства в Усть-Каменогорске, начиная с того далекого времени, когда он был еще крепостью.

базарная площадь в УК 1928 год.jpg

В «Летописи города…» упоминается 1734 год, когда из Усть-Каменогорской крепости в Джунгарию был отправлен караван для налаживания торговых отношений. В 1745 году офицеры гарнизона распорядились засеять небольшой участок земли, с которого получили неплохой урожай хлеба. Так в Усть-Каменогорске началось земледелие. В 1756 году в крепости был учрежден Меновой двор, при котором начала действовать таможенная застава с надзирателями и объездчиками. В крепости торговали казахи, ташкентские и русские купцы, приходили караваны из Джунгарии и Восточного Туркестана.

В 1774 году был напечатан словарь (словник) казахских терминов и выражений, составленный в Усть-Каменогорской крепости капитаном Иваном Андреевым. И это был первый русско-казахский словарь, которым активно пользовались торговые и деловые люди.

костюринские мастерские.jpg

В 1777 году по распоряжению начальника Сибирских войск генерала Антона Скалона из Башкирии в Усть-Каменогорскую крепость были доставлены ульи. Это стало началом развития местного пчеловодства. В 1856 году горожане содержали уже 1 980 ульев, а добыли в тот год 2 604 пуда меда.

Усть-Каменогорск стал еще и отправным пунктом самых удачных геологоразведочных экспедиций. В 1786 году для Филиппа Риддера, в 1791-м – для Герасима Зырянова.

На нижней пристани Усть-Каменогорска, 1930г.jpg

В середине XIX века по притокам Иртыша были открыты месторождения рассыпного золота. Усть-Каменогорск в то время называли «будущей Калифорнией». В краеведческом музее значится такой факт: с 1894 по 1900 год на всех 132 (!) работающих приисках было добыто более 205 пудов золота (более 3,3 тонны).  

В 1910 году в Усть-Каменогорске работал 41 завод, в том числе семь кожевенных, четыре мыловаренных, два воскобойных, 13 маслобойных, шесть кирпичных, один свечной и две мельницы.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале