просмотров 1601

Память о писателе Александре Грине хранит удивительный музей в Феодосии

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Память о писателе Александре Грине хранит удивительный музей в Феодосии
Музей Александра Грина в Феодосии / ©ЭК/Андрей КРАТЕНКО

Побывать в Феодосии и не зайти в музей Александра Грина – самого романтичного писателя своего времени – значило бы изменить своим детским мечтам. Впрочем, сам по себе музей тоже достоин внимания.

Дом, в котором Грин жил в 1924–1929 годах, теперь напоминает корабль. Это, конечно, не случайно. Будучи подростком, Саша Гриневский (это его полная фамилия) мечтал стать капитаном, чтобы покорять океанские просторы на корабле с алыми парусами.

музей Грина 3.jpg

Гриновский музей в Феодосии был открыт 9 июля 1970 года. К тому времени в бывшей квартире писателя сменилось много жильцов и уже ничто не напоминало о человеке, который когда-то сочинял здесь свои удивительные истории. Не сохранилось ничего, кроме самой памяти.

грин.jpg

Сто лет назад, сразу после Октябрьской революции, журнал «Новый сатирикон», в котором появлялись заметки и фельетоны Грина, был запрещен, а самого писателя арестовали и едва не расстреляли. Жизнь, в общем, не баловала его. Счастье приносило творчество.

В Феодосии Александр Грин написал роман «Золотая цепь», задуманный как «воспоминания о мечте мальчика, ищущего чудес и находящего их». Осенью 1926 года он закончил свой самый «мечтательный» роман «Бегущая по волнам».

Феодосия, центр.jpg

В Крыму Александр Грин часто болел и нуждался в деньгах. В мае 1932 года неожиданно пришел перевод на 250 рублей от Союза писателей, посланный почему-то на имя вдовы писателя Нины Грин, хотя Грин был еще жив. Согласно легенде, Грин якобы сам отправил в Москву телеграмму с текстом: «Грин умер вышлите двести похороны».

Но вскоре он действительно скончался – утром 8 июля 1932 года на 52-м году жизни от рака желудка. За два дня до смерти писатель попросил пригласить священника и исповедался. Жена Нина выбрала на городском кладбище в Старом Крыму место, откуда видно море…

бегущая по волнам.jpeg

В 1980 году над могилой писателя была установлена скульптура, изображающая героиню романа «Бегущая по волнам».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале