просмотров 1397

Панцири из конских копыт – гениальное изобретение саков

Опубликовано: 28 Августа 2020 Автор: Рустем ОМАРОВ | Нур-Султан
Панцири из конских копыт – гениальное изобретение саков

Столетиями в храме Эскулапа в Афинах в качестве священной реликвии хранился сарматский панцирь из конских копыт. Жрецы считали его чудом света.

Первые описания панцирей из копыт появились во время римско-сарматских войн в I веке нашей эры. У кочевников не хватало железа и бронзы для изготовления доспехов, и тогда они прибегли к этому материалу.

В храм Эскулапа трофейный панцирь попал в качестве жертвенного дара богу врачевания и стал местной достопримечательностью. В книге Генрика Сенкевича «Камо грядеши» Марк Виниций пребывает в тоске по любимой. И тогда Гай Петроний советует ему отправиться в путешествие, чтобы увидеть сарматскую диковинку.

Во II веке летописец Павсаний описал технологию изготовления лат из копыт.

костяные панцири найдены под омском.jpg «Они собирают копыта, чистят их и раскалывают на пластины, похожие на змеиную чешую. Вы не слишком ошибетесь, если представите себе сосновую шишку, – пишет он. – Далее они сверлят отверстия в этой чешуе и пришивают ее конским волосом, делая панцири, которые не уступают по красоте греческим образцам. Они и по прочности не уступают железным доспехам, выдерживая рубящие удары и попадание стрел, пущенных в упор».
В степях Сарыарки археологи нашли казахский Стоунхедж и пирамиду
читайте далее

Удивляться пришлось недолго. Уже к IV веку, как пишет римский историк Аммиан, сарматские полчища начали грабить Мезию и Паннонию (современная территория Болгарии и Македонии). Большая часть войска номадов-завоевателей была облачена в копытные панцири.

К слову, латами из обычных костей номады пользовались еще в бронзовом веке. Несколько лет тому назад такой артефакт нашли под Омском, ему более четырех тысяч лет. Также костяные доспехи до XIX века использовали народы севера – чукчи, эскимосы и саамы.

К слову, уже в наше время ученые отмечают удивительную прочность строения копыта лошади.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале